一天最多只能存1万澳元?!Commonwealth银行下调ATM存款限额

176
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

澳洲联邦银行(Commonwealth Bank of Australia,CBA)再次下调ATM的存款限额,原因是该银行的智能存款机网络系统被控违反《反洗钱法》。

因外界担心该行的ATM交易限额太过“慷慨”,周四联邦银行通知客户,ATM每日存款限额将从原来的20,000元下调至10,000元。

一位CBA的发言人说:“为进一步加强我们的反洗钱和反恐怖主义融资工作,我们作出了这样的每日限额安排。”

该发言人表示,CBA是第一家引入日常账户交易限制的主要机构。

“CBA将继续加强我们在金融犯罪方面的合规行为。实施现金存款限额能够补充我们的报告义务,包括将我们网络的任何可疑交易上报,以及将每一笔现金存款金额在1万元或以上的交易上报。”

自去年8月,CBA的ATM交易管控就受到严密审查,当时澳洲交易报告分析中心(Austrac)指控该行违反反洗钱法律超过5万次。它声称,CBA未能依法向该监管部门报告金额超过1万元的现金交易。

就在去年10月,CBA即将离任的首席执行长Ian Narev为该银行智能ATM网络每日存款限额管控不足的说法进行了辩护。

在参加一年两次的议会审查时,国民银行(NAB)、西太银行(Westpac)和澳盛银行(ANZ)的首席执行长们对议员表示,经过全面的风险评估,他们已将ATM每日存款金额限制在4000元-5000元不等。

当时,Narev表示,CBA有“每笔交易2万元的技术性限制”。他说,该行设置比较高的限额是考虑到“公用事业,尤其是我们的小企业客户”。

不过去年11月底,CBA针对使用个人银行卡的客户实施了ATM每日存款限额为2万元的规定。

CBA最近向反洗钱监管机构Austrac提出,要“每隔一个月”召开一次会议,讨论该行的监管改革,即“行动方案”。

据内部文件显示,在去年12月Austrac向联邦法院提出有关该银行的更多指控的前一天,CBA要求举行更频繁的定期会议。

CBA声称,自2010年以来,他们已经在反洗钱和反恐融资合规方面投入了逾4亿元。新的存款限额规定将从4月10日起生效。

客户每笔交易最多可将200个纸币和硬币存入ATM,一日内可进行多次存款,总金额限制在1万元以下。