中国一公安局长竟受贿为女儿在澳买房 澳房地产业成“黑钱避风港”?

70
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
据《澳洲金融评论报》报道,澳洲反腐败立法远落后于世界标准,在政府寻求改革的同时,澳洲房地产行业已先行动作,开始自发抵制黑钱流入。

据了解,不断流入房地产行业的黑钱已引起了多国政府、投资人及业内人士的担忧,促使后者纷纷加大了打击行业黑钱的力度。英国国家打击犯罪调查局(NCA)在今年2月就推出了“不明财富法令(Unexplained wealth orders)”,强制要求房产投资者解释财产来源,否则没收其房产。

房地产行业“脏钱”汇聚已成为全球问题。华盛顿高级防务研究中心(Centre for Advanced Defence Studies)本月发布报告,指出迪拜房地产市场的多数资金来自发战争财的奸商、恐怖主义金融家及大毒枭。

对于流入各地市场的黑钱流,澳洲也不能幸免。澳洲房地产被视为储存财富的避风港,这些财富有时可能是非法所得。

据悉去年,中国辽宁省锦州市公安局古塔分局局长王俊仁因贪污受贿、用贿款为两个女儿在澳购置两套房产而锒铛入狱。此后,中国投资者对澳房产投资额的激增变得尤为引人关注。

王俊仁资料图。

王俊仁用贿款为女儿购置的澳洲房产。

皇家特许测量师学会(RICS)大洋洲分会的负责人尼科尔(Chris Nicholl)表示,贿赂、贪污、洗钱及恐怖融资行为的风险遍布我们的行业,不分地域和专业领域。如果这些风险没有得到适当的识别和管理,它们可能会直接影响日常工作、企业和消费者,以及这些团体对专业人士的信任。

目前正在协商的RICS标准,列明了其认定的相关道德规范与专业操守,向从业人员和公司提供了关于构成违反行为的明确原则。

与此同时,各界纷纷抱怨澳洲当局打击房地产“脏钱”、黑钱不力。今年的金融保密指数(Financial Secrecy Index)指出,澳洲“毫无疑问”寄存着大量非法境外资金。经济合作与发展组织(OECD)打击国际商务往来贿赂工作组也称澳洲在阻止“脏钱”流入本地房地产市场上力度不足。

金融行动特别工作组(Financial Action Task Force)此前也警告称澳洲房地产行业具有重大的洗钱风险,并指出澳洲反腐体制最大的问题是:房产中介、会计师与审计师、律师及非金融业务专业人士无需履行《反洗钱及反恐融资法》(AML/CTF)规定的义务。

澳洲打击黑色经济小组(Black Economy Taskforce)已认识到本国反洗钱体制的不足,并作出了改善透明度及问责制度等系列改革措施提议