贸易大战全球蔓延,美国四处点火,到底图什么?

142
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
美国本月1日正式启动对欧盟的钢铝关税后,欧盟一直威胁要报复,现在,这个威胁变成了现实。欧盟委员会20日决定,将从22日起开始对美国进口产品加征关税。

不仅是欧盟,包括印度、土耳其、日本、加拿大、墨西哥、俄罗斯等国,也都纷纷出台反制措施,一场贸易大战,在全球蔓延。

贸易大战全球蔓延

“我们别无选择” 欧盟22日起对美产品加征关税

欧洲联盟20日说,定于22日对总额28亿欧元(约合32.4亿美元)美国商品征收25%的关税,以回应美方本月初对欧盟国家钢铝产品征收高关税。

欧盟委员会在一份声明中表示,“我们不想走这一步,但美国对欧盟加征钢铝关税的决定是单方面的、毫无道理的,这让我们别无选择。”“我们的回应是克制的、适度的,完全符合WTO规则。当然,如果美国取消钢铝关税,我们的回应措施自然也会停止。”

欧盟将对200种美国商品加征关税,包括钢铁、铝、玉米、大米、橙汁和摩托车。不少“上榜”商品针对美国一些国会“大佬”的家乡,以期影响共和党在当地的民意支持率,进而对美国政府施加政治压力。

据路透社报道,这只是欧盟报复美国的第一波打击,三年内,欧盟还有权再对价值大约36亿欧元的美国进口商品加征10%-50%的关税。

印度决定对部分美国产品加征关税

据印度媒体21号援引官方消息报道,印度决定从8月4号起提高部分美国农产品和钢铁制品的进口关税,以此报复美国向印度加征钢铝关税。据报道,印度上周向世贸组织递交了一份提议对30种美国产品加征关税的报复清单,涉及扁豆、苹果等农产品以及螺母等钢铁制品。有消息人士称,印度后来又微调了这一清单。

土耳其向美国加征超2亿美元关税 涉及汽车煤炭等

据路透社报道,土耳其经济部长尼哈特·泽伊贝克奇表示,土耳其从21日起对美国产品加征总额为2.665亿美元的关税,以回应美国针对进口钢铝产品加征关税的措施。泽伊贝克奇在一份声明中说,这次土耳其对美国加征的关税与美国对土耳其加征的关税额相当。据报道,本次土耳其加征关税的产品包括从美国进口的煤炭、纸、烟草、威士忌酒、汽车、化妆品、机械设备和石化产品等。

美国以国家安全为由,从今年3月开始分别对进口钢铁产品和铝产品征收25%和10%的关税。针对欧盟、加拿大和墨西哥则从6月开始加征。美国此举在全世界受到普遍反对和抨击。

众叛亲离 美国图什么?

美国不惜得罪盟友 体现美国优先

商务部研究院区域研究中心主任张建平:对欧盟来讲,作为美国的一个老朋友、一个长期伙伴,而且同为G7国家的成员,他一直期待着美国能够对他的钢铝产品给予永久豁免,但是没有想到即使在G7当中,他也没有达成一致意见,还有德国、法国的领导人去单谈也都没有谈成,所以这充分体现了面对欧盟这样的老朋友,美国第一仍然是占据了主导,充分体现了美国这个指导思想就是美国第一。

所以在这样的情况之下,欧盟被迫必须要反击。法国总统马克龙当时说过一句话,如果美国要是拿枪对准我的脑袋要求我干什么,这种方式是不可以接受的,对欧洲来讲,现在也是不得不战,但是这么短时间之内能够进行反制,也得去筛选产品,所以短期之内,先抛28亿欧元的商品清单,后面可能还会出新的清单,连欧洲和美国现在都打起来,那就说明现在就是美国贸易战实际上是要到处点火,所以欧盟是不得不战了。

美国很有可能意在改变现有国际贸易体制

央视财经评论员马光远:一开始大家可能还抱有幻想,比如说我们是不是可以坐下来讲讲道理,是不是可以取得双赢的结果,最后发现,第一,有些国家认为我跟美国是好朋友,美国不会对我下手,结果发现美国在贸易问题上没有朋友,枪口是一顿乱射,一顿扫射。

第二,现在大家觉得美国可能不仅仅是想占一时的便宜,他的最大意图,就是认为现有的这种运行了几十年的国际贸易体制对美国不利,美国对世界上绝大多数国家存在贸易逆差,它不从自身去反思,而是认为逆差的原因是这种体制造成的,他就要去改变。包括日本、欧盟这些盟友也要打,对它的邻居加拿大在G7会议上都闹到那么一个程度,基本上可以讲,吃相都不要了,面子都扯开了,我们真得提防美国可能在打现行的贸易体制主意,它认为这种体制必须改变。

四处点火 美国能如愿吗?

“短期药”治不了”长期病” 美方诉求行不通

商务部研究院区域研究中心主任张建平:美国挑起贸易战,从理论上是错误的,在实践上也是行不通的,因为美国的经济学家已经告诉他们的总统先生了,你用加关税的办法解决不了美国的贸易不平衡问题。在实践上,加关税实际上是要用短期的刺激疗法,希望能够解决一个在过去几十年的全球化进程当中所形成的贸易不平衡问题,那是一个结构性的问题,最后肯定解决不了这个问题。

愈演愈烈 贸易战怎么破?

全球主要经济体应合力避免贸易战

商务部研究院区域研究中心主任张建平:现在全球的主要经济体,还是应该团结起来,在这个过程中,通过谈判协商,来解决现在面临的不同问题,特别是现在美国秉持“美国第一”的想法,把自己国内法凌驾于WTO的框架之上,这是我们所不能接受的。

其实包括像欧盟、日本、墨西哥、加拿大这样的发达经济体,连它们现在也不能接受美国这样的做法,这些主要的经济体,特别是G20的成员,应该协作起来,共同维护世界贸易组织的体系,维护我们的贸易规则,珍惜来之不易的贸易秩序。为了今后有一个比较稳定的发展,一个好的未来,我们还是要着眼于长期的合作,来共同应对我们面临的挑战。

来源:中央广播电视总台央视新闻 新华网