华人先锋论坛 聚焦健康促进

41
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
“只有当每一个维州华人都能回答出自己的乙肝免疫状态(HBV Status)时,我们才有信心,作为健康促进行动的一分子,共同努力去达成世界卫生组织提出的2030年消灭全球乙肝的目标。”2018年7月28日世界肝炎日,由维多利亚州肝炎防治协会(HEPATITIS VICTORIA)主办的首届维州华人先锋论坛,在墨尔本市的 Kathleen Syme Library 社区图书馆成功落幕。

当天,白马市华人联谊会主席盛达青先生、澳大利亚华人同心联谊会主席李涓女士,应邀参加了本届华人先锋论坛。

维州肝炎防治协会携手各界华人先锋在该论坛的演讲、讨论和致词中,聚焦健康促进,呼吁维州华人群体联合起来关注肝脏健康,远离肝扰。并以此为契机,本协会的项目经理 Aurora TANG 分享了正在筹建中的[华人健康促进联盟]的工作进展和下一步计划,介绍了参与该联盟筹建工作的核心成员,并邀请大家跟踪关注该联盟的筹建信息以及拟于今年9月23日星期日正式揭牌成立[华人健康促进联盟]的新闻报道。

首届华人先锋论坛的成功举办,离不开维州肝炎防治协会长期项目合作方所给予的大力支持和慷慨帮助。

我们衷心地感谢维省华联会(FCA) 苏俊希主席, 在百忙之中抽空莅临活动现场。苏主席的讲话不仅激励了联盟筹建工作组的各核心成员组织代表、更为华人先锋论坛带来了具有指导性的总结致词。苏主席在致词中提到:“华人健康促进联盟的成立意义深远。联盟的成立可以凝聚各界华人先锋和团体的力量和资源,从维州华人团结互助为起点,促进华人健康。这一切将始于:呼吁改变社群对于肝脏疾病的常见误解,摒弃过时的旧知识、积极主动地去增进健康意识。”同时,苏主席在论坛现场对于年轻一代华人移民代表所表现出的服务维州华人社群的公益热情和信心表达了赞赏和期许。苏主席在致词的最后表示非常期待于2018年9月23日当天见证 [华人健康促进联盟] 的正式成立。

我们由衷地感谢为本届论坛以及筹建[华人健康促进联盟]提供了帮助和支持的具有20多年历史竭诚为华人社群健康服务的各大协会组织,包括:澳洲维省中华西医协会 (ACMAV) 、 澳大利亚医学保健中心 (CCHAA) 和维省新生会 (CCCIS) 。

论坛开始前,来自澳大利亚医学保健中心的秘书长黎曼达女士和理事陆际晨教授分别接受了澳星国际传媒专业记者的采访。她们在采访讲话中代表保健中心的医学专家们再一次呼吁维州华人关注肝脏健康,强调预防胜过治疗,防控乙肝和乙肝导致的肝癌的解决方法是早发现、早预防和早治疗。

论坛现场更以幻灯的方式播发了HEP HERO Dr Chris Leung (ACMAV) 和华人社区领袖人物 HEP HERO Marion Lau 作为维州肝炎防治英雄的发言。他们传递了呼吁华人增强肝脏健康意识,行动起来参与乙肝血液筛查、接种乙肝疫苗的重要讯息。

 

同时,维省新生会的姚沉宛主席(Dorothy Yiu OAM JP也通过幻灯播发的形式表达了对于成立联盟的大力支持。她的英文贺辞如下:

Below is the endorsement from Dorothy Yiu OAM JP, President of Chinese Cancer & Chronic Illness Societyof Victoria (CCCIS)

“As Hepatitis Victoria’s long-standing community partner, we endorse Hepatitis Victoria for the Chinese Community Coalition project. The project aims to build a multi-faceted community health promotion coalition in Victoria to address the most current and urgent public health concern — hepatitis B and its related liver cancer within the Chinese-speaking community. We believe by joining the coalition alongside other Chinese community leaders, will unite joint effort and develop a sustainable approach to promoting community health in a long-term goal. ”

维省新生会的志工Mika更来到活动现场,在信息咨询站为活动参与者提供健康资讯,详细介绍了维省新生会的社工给予癌症或慢性疾病患者及患者家庭的支持服务及工作重点。

我们更要特别鸣谢澳星国际传媒集团(OSTAR International Media Group)给予的大力支持。感谢由澳星传媒集团的副总裁范冬颖女士和她带领的优秀记者团队亲临活动现场,对各主题演讲嘉宾进行了耐心细致的采访。

范冬颖女士还在关于“媒体和健康”的主题演讲中强调了媒体在推动华人健康促进工作中扮演的重要角色。澳星国际传媒不仅是[华人健康促进联盟] 的核心成员和联盟筹建工作组的核心成员之一,更是该项目和联盟所指定的独家国语媒体合作方。

范冬颖女士在发言中强调华人其实是最关爱健康的族群,重点是需要建立一个权威的平台为华人带来不断更新的可靠的健康资讯、建议和服务。华人健康促进联盟的成立将能够达成这个目标。她作为传媒工作者还表示,接下来旨在组织富有创造性的健康宣传活动,为促进华人健康作出贡献。譬如由澳星旗下3CW澳洲中文广播电台的“闪亮宝贝”栏目制作带来的“乙肝防治小英雄 Little Hep B Hero”普通话儿童广播剧,欢迎广大民众予以关注。

经由澳星国际传媒集团大力引荐, 2016年成立的维州宋庆龄基金会的发起人王冠女士应邀出席了论坛,她带来了关于公益精神的精彩演讲,并为筹建中的[华人健康促进联盟]送上了来自于澳大利亚宋庆龄基金会的主席陈星惠医生的贺辞。维州宋庆龄基金会是[华人健康促进联盟] 筹建工作组最新加盟的核心成员之一。

此外,令人振奋的是该筹建中的[华人健康促进联盟]的最年轻的成员组织,是由墨尔本大学的校友和在读学生发起并组建的翡翠丝带健康促进小组(Jade Ribbon Health Promotion Team)。翡翠丝带健康促进小组的代表 Vivienne YU 7月28日的首届华人先锋论坛现场,这个具有特殊意义的日子,正式宣布了小组的成功成立。

在论坛各华人先锋发言结束后,维州肝炎防治协会的HEP HERO, HEPSpeaker代表Kathrine作为来自亚洲的新移民代表和健康促进大使,为乙肝人群发声。她真诚地分享了自身慢性乙肝感染和治疗的经历,并呼吁华人群体用“爱与支持”去减少因乙肝歧视带来的伤害,用来自家庭和社群的关怀和帮助为患者人群带去对抗慢性乙肝疾病的勇气,防止乙肝进一步转变为肝硬化和肝癌。

活动的后半部分,部分参与者还在健康咨询站听取了健康讲师们细致的讲解、收集到重要的健康信息手册和资讯传单、并领取了具有纪念意义的 LOVE YOU LIVER 购物袋和“环保咖啡杯”。

活动现场的四面墙壁上张贴着维州肝炎防治协会(Hepatitis Victoria)澳洲维省中华西医协会(ACMAV)澳大利亚肝炎防治协会(Hepatitis Australia)的宣传海报,呼吁维多利亚州的大众关注世界肝炎日,并踊跃地参与进病毒性肝炎预防和疾病治疗控制的行动中。全民共同努力,争取达成世界卫生组2030年在全球范围内消灭乙肝丙肝的公共卫生目标。

墨城的七月,翡翠丝带迎风飞扬!

华人健康促进联盟,即将扬帆起航!

(撰文:Aurora TANG, Community Education and Engagement Manager)

欢迎联系项目经理Aurora (03)9380 4644 aurora@hepvic.org.au

获取更多有关筹建[华人健康促进联盟]的信息。

Acknowledgement: the forum is hosted as part of the 2018 World Hepatitis Day related community awareness and engagement campaign under the Chinese Community Coalition project that is partly funded by the Council of City of Melbourne and partly funded by a health promotion grant of the Australian Chinese Medical Association of Victoria (ACMAV). The forum also receives a small grant from the Hepatitis Australia.

Moreover, the OSTAR International Media Group works with Hepatitis Victoria as the exclusive Mandarin media partner to support the successful completion of developing the Chinese Community Health Promotion Coalition.