明晚,澳洲人口突破2500万大关。但已有一成家庭支出大于收入水平,人口压力如何缓解?

44
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
据澳大利亚统计局(Australian Bureau of Statistics, ABS)人口时钟(Population Clock),2018年8月7日(星期二)澳洲东部时间晚11点,澳洲将突破2500万人口大关。

澳大利亚人口数量排名世界第53。排名第52的国家是朝鲜,第54的是象牙海岸共和国(Côte d’Ivoire)。澳洲人口数量占比世界人口0.33%。

麦考瑞大学(Macquarie University)人口学教授妮可·博尔(Nick Parr)告诉澳媒:“从全球发展的宏观角度来看,澳洲人口数量增长速度相对较快。这对一个已然是发达国家而言还是较为异常的。”

据悉,在2017年,澳洲人口增幅已达1.6%,平均每83秒澳洲增长1人次;平均每1分钟42秒有一名新生儿;平均每3分钟16秒有一人离世;平均每1分钟1秒有一名移民来到澳洲;平均每1分钟51秒有一名澳洲居民前往海外定居。澳洲平均年龄自1901年的22.5岁增长至2017年的37.3岁。

虽然人口增幅较高,但澳洲生产数量有了显著下降。从1970年至2017年,澳洲女性平均产子数量从2.9下降至1.8。澳洲男女比例为98:100。

据ABS透露,澳洲67%人口住在首府城市,新州、维州、南澳州、西澳州、北领地、塔斯马尼亚、昆州居住在首府城市的人口占比分别为65%、77%、77%、79%、60%、44%和49%。2017年,维州、ACT地区、昆州人口增长达2.3%、2.2%和1.7%。

据联邦民政部(Home Affairs)数据,1945至2013年,澳洲吸纳逾750万移民。2017年,澳洲人口增长38.8万,六成为净移民人口增长所得。然而,澳洲人口增长的程度非常依赖于政府政策。澳洲政府未来执政情况也非常影响移民人口数量。

澳洲人口破2500万大关固然是喜,但随之而来仍有不少担忧。不少市民对大城市,尤其是澳洲东海岸的城市的基建设施能否承受如此大的人口压力。澳大利亚国立大学(Australian National University)社会学研究方法中心(Centre for Social Research and Methods)人口学家利兹·艾伦(Liz Allen)指出,现在澳洲新移民仍余有不少从澳洲东海岸城市搬到边远地区城市的空间,且这些地区也正在寻求更多技术移民。她说:“移民将澳洲本地人因能力不够或不想工作剩下的职位空余填满了。这正是澳洲应该利用的空间。”

博尔指出:“我们现在正面临的问题就是,现在并没有一个能把大量海外移民从大城市搬迁到内陆城市的模型。这也是我们需要研究和实验的方向所在。”但联邦民政部指出,在边远地区定居的技术移民有一成在成功移民后的18个月内搬迁至大城市居住。因而,今年七月,特恩布尔政府计划改动移民政策,希望能有大量移民定居在澳洲边远地区。

澳洲人口增长虽高,但生活支出情况似陷入瓶颈。据澳大利亚家庭财政管理与生活水平(Household Financial Comfort)最新调查报告发现,在1500个澳洲家庭中,有四分之一家庭现有储蓄低于1000澳元,一成家庭每月都花光所有的收入。

支出多于实际收入水平的澳洲家庭自今年年初的3%上升至今年6月的11%。由于诸如医疗、教育等生活基础服务的价格高于波动,更多澳洲人因此需提高支出水平甚至高于实际收入。对此,澳洲储蓄银行(Reserve Bank of Australia, RBA)及联邦财政部(Treasury)提出担忧。

负责本次调查报告的是ME银行咨询经济学家杰夫·奥顿(Jeff Oughton)。他指出:“如果在未来几年出现大面积的负经济增长,无论是贷款率提高抑或是国际贸易战,更多澳洲家庭将面临更大的经济压力。显然,这也是非常需要着重留意的点。”

但仍有不少家庭日常有理财的观念。超过54%受访家庭储蓄现金超过1万澳元,26%受访家庭储蓄现金低于1千澳元。今年七月,澳洲家庭账务水平上升至发达国家最高水平。RBA指出,这将需要“密切谨慎观察”,以改善目前所处僵局。