Coles终于承认了——禁塑令对其超市销售造成打击!

25
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

总部位于珀斯的Coles母公司首次承认,逐步淘汰一次性塑料袋损害了这家连锁超市的销售。西农(Westfarmers)首席财务官Anthony Gianotti周二承认,这种迫使消费者使用自己的袋子或者可重复使用塑料袋的措施已影响了销售,不过他没有具体说明影响有多大。他还说,他们本可以处理得更妥当,而此举已引起一些顾客的不满。

这证实了分析师的担忧,即在Coles的母公司西农准备将这家超市分拆出来、将其作为独立公司在澳交所上市之际,该公司的销售势头将受到削弱。Gianotti表示,自7月1日起,Coles门店取消了一次性塑料袋后,顾客结账的速度变慢了,他们要花时间来适应新的购物方式。这是澳洲两大超市(Coles和Woolworths)首次公开谈论淘汰塑料袋对公司利润造成的影响。西农将于下周公布全年业绩。

Gianotti还驳斥了Coles最终将从向顾客出售单价15分的环保袋中获利的说法,他表示,从塑料袋销售中获得的任何收益都将是微乎其微的。在收到一些购物者的投诉后,Coles一直在免费发放可重复使用袋子,但将在8月29日之后开始收费。

竞争对手Woolworths则从上个月开始就对其可重复使用塑料袋收取15分的费用。Woolworths尚未透露销售是否受影响,不过考虑到Coles的情况,有的话也不令人意外。

Coles上周改变了原先的从8月1日起开始对每个袋子收费15分的计划,将免费发放活动延期至8月29日。 “我们之所以延长免费塑料袋的发放期限,其中一个原因当然是顾客需要一些时间来适应,这无疑会对销售产生影响,”Gianotti对《澳洲人报》表示。“这就是事实,这就是我们所看到的。” 他说,他无法量化销售受打击的规模。他说:“这对销售产生了影响,是的,我不打算详细讨论数字,但肯定会有影响,因为消费者不得不改变购物习惯。” “等到我们看到总体数据会发现,肯定会有影响,我想各个部门受到的影响各异,但确实存在。”

Gianotti言论证实了一些领先零售分析师的初步估计,即随着一些消费者对逐步淘汰塑料袋感到困惑和沮丧,超市的销售将受到冲击。 “消费者要花一段时间才能改变购物方式,”他说。摩根大通表示,Coles在塑料袋收费问题上的态度转变,证实了逐步淘汰塑料袋对超市销售和税前利润的影响。该投行的分析师Shaun Cousins称,“我们的观点仍是,淘汰一次性塑料袋对销售有负面影响。”

Gianotti否认Coles最终会从每个可重复使用袋子收取15分的费用中获得巨额利润。 “如果有利润的话,那也是微不足道,绝对是微不足道,我们这么做肯定不是为了赚钱。” 不过他也承认,塑料袋问题本可以处理得更妥当,他们本该和顾客进行更好的沟通,尤其是在延长发放免费塑料袋的时间以及何时开始收费的问题上。 他说:“Coles显然是在做对客户有利的事情,我认为可能出现了点沟通上的失误。我们从来没有打算永远免费提供塑料袋,这只是一种过渡性的安排,说实话,我想可能是在过渡的过程中出了问题。”

来源:1688澳洲新闻网

声明:转载文章不代表本网站观点