RBA行长指出移民人口对澳洲经济发展重要性,利率未来还将继续增长

27
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
导读
澳洲储蓄银行(Reserve Bank of Australia, RBA)行长在一次有关移民人口及经济发展的讨论中提到,外来移民人口将澳大利亚抬至经济发展更为迅猛的新阶段。

RBA行长菲利普·劳(Philip Lowe)指出,澳洲移民人口增幅高涨,为这个年轻的国家的经济发展注入活力,拉低了本国老龄化程度,调和本国年龄比例,增加生育率并驱动本国经济高速发展。

今日(8月8日,星期三),澳大利亚人口数量正式突破2500万大关。年均人口增长率为1.5%,较过去十年大部分发达经济体人口增幅(1%)还要突出。澳洲永久居民吸纳人数每年至多为19万人次。由于80%海外净移民人口年龄低于35岁,此举亦大大拉低了澳洲年龄中位数。

这也就意味着,澳洲老龄化比例(即年龄高于65岁与劳动力人口比例)处于英联邦国家发达经济体的最低水平,加强本国税务基础,减少本国养老医疗卫生支出的长期依赖性。对此,劳说道:“本国年轻人口基数较大、生育率较高。这也就意味着与其他国家相比,我国老龄化依赖性在未来十年都将处于较低水平。”

然而,劳指出,仍需时刻注意保持人口年龄比例平衡。由于年轻海外移民人口基数较多,澳洲人口比例已有所改变。虽然目前处于好的方向发展,但时刻注意并作出调整“非常有必要”。

有关移民人口与经济发展的议题,或时至明年澳洲联邦大选,都将是非常热门的话题。2017-18财年,澳洲永久居民吸纳人数减少至16.2万人次,有关财政支出达5亿澳元。日前,工党议员认为,持有短期工作签证的海外移民与国际留学生抢占本地就业资源。联邦政府已公示计划,推动移民往澳洲边远地区进行发展。

劳认为,过去十年,澳洲的基建设施投资尚未跟上步伐。但现在政客已意识到悉尼和墨尔本强劲的交通需求。虽然海外移民抬高了澳洲房价,东海岸首府城市的房地产市场会进行自我调和。“过去四年,房产增幅高于人口增幅。现在市场上已出现自我调和。”

今日,澳大利亚统计局(Australian Bureau of Statistics, ABS)发布最新数据,提出抵押并重新投入房市的首次置业者占比居六年来最高水平。今年六月,房贷申请人群中,首次置业者占比超过18%,但投资者仅占16%。新州、维州、昆州和南澳州总房产投资额分别下降了4.8%、0.7%、5%和5%。西澳州则暴跌18个百分点。数据显示,与东海岸房地产市场目前的情况相比,政府干预投资贷款将为房地产市场带来更大影响。

劳指出,RBA需要“持续关注房地产市场及房产投资情况”,当失业率保持下降、澳洲经济增幅保持良好状态时,及时作出调整也是非常必要的。他补充道:“由于经济基础逐渐强壮,国民收入也有所增长,未来利率或[从现在的1.5%]上涨到一定的水平。”