华人媒体相聚北京 研修交流追梦中华

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,由中国侨联和中华文化学院共同主办的“追梦中华-海外华文媒体高级研修班”在北京开班。来自五大洲34个国家、地区的67位华文媒体负责人、编辑记者以及澳星国际传媒集团代表等受邀参加了本次研修班。

10月31日晚,“追梦中华-海外华文媒体高级研修班”的学员们参加了目标为让大家增进了解,以利于互相更好地交流的破冰活动。

11月2日,中国侨联信息传播部左志强部长及中华文化学院教务部王志功主任,中国侨联信息传播部综合处肖忠哲处长等相关领导出席了本次开班仪式。

开班仪式由中华文化学院教务部教务三处张雪梅副调研员主持。

在开班仪式上,中国侨联信息传播部部长左志强表示,分布在世界各地的华文媒体,植根侨社,服务侨胞,在传承和弘扬中华优秀文化,反映侨界声音,促进华社团结,维护侨胞福祉,推动侨胞融入主流社会,增进所在国家对中国的了解和中外友好往来等方面做出了重要贡献。开班期间,左志强部长作了《新时代侨联信息传播工作》专题讲座,希望各位海外华媒从业者能加深对中华文化以及人类命运共同体的认识,继续发挥融通中外的优势,传播好中国声音,讲好中国故事,成为中外文明互鉴的桥梁纽带。他还提到中国侨联今年成功举办的“追梦中华·侨这七十年”网络主题活动、“追梦中华·海外媒体地方采风行”等系列活动。

开班仪式后,左志强部长以“新时代侨联信息传播工作”为主题,为参加培训的67位华媒负责人-编辑记者围绕“侨”与中国侨联。华文媒体融合发展等议题进行阐述。当日,腾讯文创基地负责任王辉先生为学员们做了关于智能新媒体的技术驱动与内容创新的讲座。中华文化学院副教授杜玉芳女士为大家做了题为“百年沧桑与民族复兴”的精彩讲座。
11月3日,中华文化学院副教授李勇刚先生为学员们带来了“中华文化要义”的讲座。中华文化学院副教授孙明霞女士为学员们讲解了关于中西文明交融与人类命运共同体。中华文化学院教授徐峰先生引领学员们如何理解中国政制。

11月4日,学员们还将聆听原故宫博物馆馆长单霁翔先生带来的关于故宫文化,中华文化的独特魅力的讲座。同日,清华大学新闻传播学院教授胡钰将带来关于新时代媒体融合与创新之路的讲座。
为期七天的“追梦中华”海外华文媒体高级研修班在接下来的学习期间,中国侨联及中华文化学院除了安排知名专家学者为学员们讲课以外,还将组织学员们奔赴“新华网” “百度”的融媒体工厂,以及参观中国政协文史馆及新中国成立70周年成就展等采风活动。预祝本期“追梦中华-海外华文媒体高级研修班” 圆满成功。