是客户还是战略伙伴?莫里森与李克强终于会面!! 澳方期待尽快同中方回复交往与合作

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

经过漫长的等待,澳大利亚总理莫里森与中国国务院总理李克强终于在11月3日坐下面对面谈话。双方表示需要共同努力来改善两国之间的关系。

澳洲总理莫里森与中国国务院总理李克强,在周日晚上在曼谷举行的东亚峰会期间正式举行了双边会议。

而这中国方面已经表示,澳中之间的冰点关系,需要重新调整,同时也是为了维护两地的利益。

可以了解到,此次会面,北京已经采取行动来缓解与澳洲的紧张关系。

在曼谷香格里拉饭店,莫里森与李克强会面了45分钟,结束后接受采访时,两位总理均乐观的表示:

澳洲与中国之间的关系将回到正轨

而且会符合世界共同利益

莫里森向李克强保证,澳大利亚将两国关系视为“全面战略伙伴关系”,这是一个重要的决定,因为莫里森在竞选期间曾表示中国只是“客户”而冒犯了北京。

莫里森更向李克强保证,澳大利亚没有必要在中美之间做出选择。

“中国和澳大利亚是重要的经贸伙伴。在当前世界经济下行的压力日益增大的情况下,澳中双方应对此作出合作。”

莫里森表示,他非常赞赏且高兴中国能作为澳大利亚的第一大贸易伙伴。他对李克强说:”像你一样,我感到非常有信心,并致力于改善这种关系,并确保我们充分发挥其潜力。”
新华社报道也表示,李克强指出,中澳合作不损害第三方,不针对第三方,也不应受第三方影响。
与此同时,莫里森也表示,澳方高度重视对华关系,致力于推进澳中关系发展。澳方作为主权国家,没必要在澳中关系、澳美关系之间作出选择,将独立与中国打交道。
澳方期待尽快同中方全面恢复各领域交往与合作

中国外交部也在这次会面后,发布会议宣读,表示中国方面拒绝了澳中关系的仇恨与恶化,并指出”中澳关系健康稳定发展”才是最重要的。

最后也点明一点最重要的事实:

中澳之间没有历史上的争执或根本的利益冲突

这次会面的结果,澳媒也争相大篇幅报道:

但恐怕这次莫里森与中国总理会面的结果

让许多人都出乎意料

莫里森这次的友善声明,与上周外交部长马里斯佩恩(Marise Payne)将中国的人权记录大喊大叫,对北京方面发动的猛烈攻击形成鲜明对比…

澳洲外交部长马里斯佩恩

但对手工党党魁阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)却难得对莫里森的发言表示赞同。

“莫里森最近访美期间与特朗普一起发表反对中国的言论,这太过火了。总理也该是时候计划访华了,他这么做完全合理。”

工党党魁阿尔巴尼斯

但事实上,尽管莫里森一直没有公开表态将出访中国,但其实原先在两周后在智利举行的亚太经合组织峰会(APEC)上,莫里森本打算会见中国国家领导人,但由于智利内乱,峰会被取消。

但目前看起来

李克强与莫里森的友善会谈

只能说是一种善意的释放和良好的姿态

将来

澳中之间到底仅仅是客户

还是莫里森说的”全面战略伙伴关系“?

还需要具体的行为来证明