澳洲“冤大头”,一不小心就“被消费”:澳洲消费者小心!你购物时可能正在被偷偷多收钱

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
导读

刷卡的时候你有没有留意商家到底收了多少钱?不少Pos机会对刷卡客户额外收取手续费,而商家在刷卡时并未主动告知客人。你有这种“被消费”的类似经历吗?

额外刷卡费发生在使用信用卡和使用智能手机钱包应用时。(《先驱太阳报》图片)。

注意!当您在澳洲使用EFTPOS机付款时,你可能已经被狡猾的商家多扣除了商品费用。澳洲的消费者应该做些什么来阻止这种系统多收费呢?

据《太阳先驱报》报道,澳人在用EFTPOS支付时会被迫支付额外费用。商店对每笔交易的额外收费高达1.75%,也就是说在购买一杯价格3.5澳元的咖啡时,会有额外的6分钱被收取。购买一份25澳元的食物将有43分额外费用产生。

通常情况下,客户通常会忽视这些发生在不经意间的额外费用,因为他们更喜欢使用信用卡消费而不是现金。

当购物者在使用信用卡或借记卡支付时,包括“点击即可”支付,往往已经无法逃避额外费用。

消费者诉讼法律中心(Consumer Action Law Centre)首席执行官布罗迪(Gerard Brody)告诉新闻集团,虽然刷卡消费的额外费用看起来很小,但会日积月累。

澳洲每年仅通过EFTPOS进行的交易就有20亿笔,价值超过1300亿澳元。

布罗迪表示:“我当然可以理解人们认为这不公平,因为他们无法逃避支付 额外费用。”

“发现任何有高附加费情况发生的情况都应该向ACCC投诉。”

新闻集团发现,有多家商店在消费者刷卡消费时向客户收取“支付手续费”。

有一家咖啡店收取1.75%的刷卡费,另一家收取1.65%。

每个人都在柜台上展示了一份收费清单。

CHOICE发言人Erin Turner表示,商家只可以收取他们在接收信用卡和借记卡交易支付时发生的成本费用。

“企业接受EFTPOS和借记付款的成本非常低,”她说。

“收取高额且不公平费用的企业让他们的客户每年多支付数百澳元,超出了他们应该支付的金额。”

根据法律,零售商可以将提供信用卡付款的成本纳入产品价格,或列入单独的收费项目。

不超过1%的附加费通常被认为是公平的,但收费过高的商店将会被处罚巨额罚款。

EFTPOS发言人Warwick Ponder说:“我们鼓励商家不要对EFTPOS交易收取额外费用,但归根结底,这是商家和他们的客户的事情。”

他说:“如果客户担心商家的附加费高于他们接受交易的成本,他们应该向ACCC报告该商家。”

EFTPOS仍然致力于成为一个成本较低的支付网络,我们的批发率反映了这一点。“