容祖儿:我从不支持“港独”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
容祖儿被指在社交媒体借“一句歌词”和“一张自拍”支持暴力示威者。今天下午她发文称自己热爱祖国,热爱香港,从不支持“港独”。

香港艺人容祖儿今天(5日)下午在微博和海外社交平台发文,称“从没想到随性而发的,一句歌词,一张自拍,竟然会引来这次风波”,她在贴文中向“受事件影响的各方”道歉,并表示自己热爱祖国,热爱香港,从不支持“港独”。

是怎样“一句歌词”和“一张自拍”?

昨天(4日),容祖儿在其海外社交平台发布了这张图片,并附文“只知要飞”。↓

有网友对此产生质疑,认为照片中的容祖儿“戴口罩”“穿黑衣”,并用头发遮住一只眼睛,与香港暴力示威者的的特征吻合;并且其贴文“只知要飞”中的“飞”与英文“free(自由)”音似。由此直指容祖儿是在借此支持暴力示威者。↓

也有网友认为这一说法有些牵强称,香港穿黑衣、戴口罩都代表激进示威者吗?还有网友称:“只知要飞”只是容祖儿一首歌《空港》的歌词。↓

对于这一说法,有网友反驳称,遮眼、黑衣、口罩哪有这么多巧合,几年前就是“黄”的又不是现在才是。有网友贴出容祖儿早年与“港独”分子何韵诗的合影图片,质疑其支持“港独”。↓

还有网友贴出2014年香港发生非法“占中”事件时,容祖儿接受采访时的视频图片,图片显示,容祖儿当时称,这些学生很有秩序,希望港府“倾听民意”。↓

面对舆论质疑,容祖儿今天下午17时50分在其微博发文解释称:“当日的帖文只是想表达即将起飞去工作的兴奋,非常纯粹地和大家分享近况,实属无心之失。”她表示:“我热爱祖国,热爱香港,从不支持‘港独’,我也一样毫无疑问地热爱和平, 希望一切尽快恢复平静”,并向“受事件影响的各方”道歉。还附上了一张写有《空港》歌名及“只知要飞,但自当天出发,已经飞过千百里”歌词的图片。

容祖儿微博截图

以下为容祖儿贴文全文↓

“从没想到随性而发的一句歌词,一张自拍,竟然会引来这次风波,对此我为自己的粗心大意感到十分抱歉!亦感到难过自责,让家人同事朋友和爱我的人担心了。

今天我觉得我必须和大家交待清楚。当日的帖文只是想表达即将起飞去工作的兴奋,非常纯粹地和大家分享近况,实属无心之失,作为公众人物,没有想到自己的言论举动会造成这么严重的影响,的确是我疏忽大意。我热爱祖国,热爱香港,从不支持港独,我也一样毫无疑问地热爱和平,希望一切尽快恢复平静。我希望用实际行动去证明自己,继续分享正能量的音乐和感悟。亦对受事件影响的各方再次深深说一次对不起。”

环球网记者搜索发现,她亦在其海外社交平台发布了相同内容,而此前引发争议的贴文及图片已搜索不到。

容祖儿脸书贴文截图

                                            容祖儿Instagram贴文截图

对于容祖儿的回应,有网友选择相信。↓

有网友则认为容祖儿实在“偷换概念、模糊焦点”,没有解释戴口罩和遮眼的行为;还有网友则要其解释与何韵诗是怎么回事。↓

你怎么看?