细节决定成败 故宫管理胜在态度

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11月4日上午,故宫博物院院长单霁翔先生来到中华文化学院,做了一场题为“文化的力量-让文化遗产资源活起来”的讲座。

在整场讲座中,单霁翔院长从中国文化遗产的传承与发展开始,讲述了许多神秘的故宫趣事。他以生动风趣的语言诠释了中华文化的独特魅力以及故宫的过去和今天,多年来为满足观众文化需求所做的点点滴滴的贴心工作和努力:故宫数字社区、动漫故宫、古画会唱歌等等,充分挖掘文化资源,以崭新的故宫品牌营销策略,发挥强大的文化传播力量……淳朴真诚的讲述,贴合社会发展的文化创意研发,让在场的学员们非常受启发并深深感动!

单霁翔院长表示,文化是一个国家和一个民族的灵魂。无论是哪个国家,文化力量的来源之一都是拥有悠久的历史、灿烂的文化。他提出了文化和自然遗产不独属于某个城市或国家,而是人类共同所有,应该动员全社会来保护。一座好的博物馆,就是要深挖自己的文化遗产的力量,不断推出引人入胜的展览,举办丰富多彩的活动。他认为对于故宫博物馆来说,应该做到这样,才能把一座壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年。

单霁翔说,他花了5个月时间,以走坏20多双布鞋的代价,全景式地浏览了一遍紫禁城,在这里,有9371间房屋, 1200座建筑。他对于藏品的表述是充满情感的,他说,藏品被锁在库房里得不到展示的时候是蓬头垢面的,经过修缮后向公众开放时才是神采奕奕、光彩照人。

在单霁翔担任院长的7年间,故宫推开了一座座封闭的大门,开放区域从原来的的30%扩大到80%。“有尊严的文化遗产才能成为促进社会发展的积极力量,才能汇集更多民众拥有更加美好的生活,这才是文化遗产保护的良性状态。”

单霁翔认为,文创产品的研发,要不断让人們在现实的生活中就能感受到这座博物馆就在身边,休闲的时候才能自发地走进这座博物馆参观。

研究人们的生活,不断挖掘自己的信息,不断提高产品的质量,才能拥有市场。我们的世界必须是绚丽多彩的,不能是单一色彩的,每个民族与都有他们值得骄傲的资本,也都应该拥有他们向往的未来。

在近一个半小时的讲座时间里,单霁翔院长用鲜活的事例、幽默的表达方式,全方位表明了故宫的独特的文化价值和文化魅力。他用大量详实的案例、图片和数据,详述了故宫在环境整治提高工程、古建筑修缮、修复珍藏文物、“平安故宫”工程、故宫的历史沿革和文化创意产品研发等方面所取得的成效,生动阐述了中国最大的古代文化艺术博物馆—故宫博物馆保护传承中华优秀传统文化的经验做法。

2016年,记录片《我在故宮修文物》在央视播出并迅速走红。令单霁翔院长印象深刻的是,为这部详述文物修复的记录片「打call」的大都是年轻人,很多人满怀热情应聘文物修复的工作岗位。

这一切,让故宫博物院看到了新的传播形式所带来的文化传播新格局和新变化。于是故宫博物院开始鼓励大家转变思维,用来推广故宫文化。他们要靠互联网技术和数字技术让全世界一睹故宫风采。

经过多方努力,前年故宫的网站访问量是8.91亿,排在中国文化机构网站访问量第一位。同时,故宫把外文网站也做得更加强大,让世界各国人,了解故宫文化。并且故宫博物馆把青少年网站也做得更加活泼,希望孩子们自愿地走进博物馆听通俗有趣的故事。他们还开始举办网上展览,人们足不出户就可以看歌王展览。故宫是全国所有博物馆中把1862690件文物都公布的博物馆,人们可以查阅任何一件故宫博物馆藏品的信息。

单霁翔院长表示,故宫拥有多重身份,首先它来自世界遗产,要保护好,让它保持健康稳定的状态。其次,故宫是一座博物馆,希望能更好地展现出博物馆的氛围,使人们能感受到展品在说话,历史在说话。最后,故宫还是一个旅游景区,是一个文化与旅游相融合的地方,希望它能让人们在这里有多样的感受,希望故宫成为一片能让人们充分感受人文文化的绿洲。

单霁翔的这场讲座不时地掌声四起,院长精彩的演讲让学员们感受到故宫在现代管理中的以人为本和贴心温度!让文物有尊严,让文物活起来!这场给人以极大启发的讲座,以文化为基础,以文物为基调,让我们看到了品牌创意和文化之间的精彩之处,就在于有心的人想到了别人没有想到的东西,而所有的一切,将因为事物本身的意义而更有价值。

单霁翔院长说,择一业终一生,前赴后继,每一任院长的工作都是为后一任打好基础。愿故宫博物馆在未来于整个世界的舞台上继续大放异彩。