澳法院作出背包客税无效裁决 多少人能获益?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

澳大利亚联邦法院10月30日裁定政府的所谓背包客税(backpacker tax)对部分打工度假者无效,农场主对此表示欢迎,希望能吸引更多打工度假者到澳大利亚来。

国际税务咨询公司Taxback.com于2017年就澳政府征收的背包客税提起法律诉讼。澳联邦法院作出裁决后,该公司在一份声明中表示,这意味着背包客税对八个国家——英国、美国、德国、芬兰、智利、日本、挪威和土耳其——的公民不再适用,这可能意味着澳大利亚税务局ATO可能需要返还此前对背包客征收的税收。
数字显示,每年有15万外国年轻人持417和462两个类别的打工度假签证来澳大利亚,其中一半来自上述八个国家。
                                                   
                                                           什么是背包客税
2016年,澳大利亚联邦政府在预算案中提出向来自海外的打工度假者征税,当时在国会参众两院引起很多反对的声音。作为妥协,税率从最初的32.5%降到了19%,最后又降到了现在的15%。

2016年的联邦预算案估计在今后四年中,这一税收会给国库带来5.4亿澳元的收入。
背包客税与澳大利亚阶梯式税收体制不同,实行的是固定税率。
这就是说,自2016年起,打工度假者每挣到一块钱就要支付0.15元的税收。而对于澳大利亚其他纳税人来说,低于1.82万澳元的收入是免税的,从1.82万澳元开始每一个税收等级的税率也是不同的。
                                          为何只适用于八个国家的背包客
联邦法院的洛根法官(Justice Logan)裁定此税收是“基于国籍的一种变相歧视”,是《避免双重征税协定》(Double Taxation Agreement)第25(1)条禁止的,因此无效。
位于爱尔兰的Taxback.com公司首席执行官乔安娜·墨菲(Joanna Murphy)在接受澳大利亚广播公司ABC全国广播网《早餐》时段节目采访时说,该裁决只适用于八个国家的打工度假者是因为这些国家与澳大利亚签署了双边《避免双重纳税协议》。
“澳大利亚与其他国家可能也签署了税务协议,但是与这八个国家的协议中明确规定了反歧视条文。这就是我们在诉讼中选择这八个国家的原因,”墨菲女士说。
澳大利亚在与这八个国家的税务协议中清楚写明,不能在税务政策方面歧视非本国国民。
虽然澳大利亚与中国大陆、台湾和香港等经济体也签署了类似的双边协议,但是条文中却没有明确指出这一点。墨菲女士说这可能会把打工度假者分成了两类。
“对于一个国家来说,在税收政策方面有两套征税办法是很奇怪的。如果我是澳大利亚税务局ATO的话,就需要停下来,好好想想未来该怎么做。”

税务局回应:此裁决只适用于极少数人

目前,ATO尚没有决定是否会就此裁决提出上诉。不过,澳大利亚政府已经表示将不会介入ATO的决策,并会等到法律诉讼尘埃落定后才会决定下一步。
一位ATO的发言人低调回应了这一法院裁决的重要性。
他说:“这一决定只影响到少数[打工度假签证持有人]。”
他指出要想符合这项法院裁决,免于缴纳背包客税,当事人必须是澳大利亚税法认定的“纳税居民”。
“我们认为,出于税收目的,大多数打工度假者不是纳税居民,这一裁决不适用于[不被认定为纳税居民的]打工度假者。”
在澳大利亚的绝大多数打工度假者都会在居澳期间不停更换居住地,因此一般不属于纳税居民。按照税务局发言人的说法,绝大多数的打工度假者由于都不是纳税居民,他们将不能适用于这次法院的裁决结果,也就是说都无法免于纳税。