留澳中国学生续增 支撑本地大学科研

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

澳洲八大名校的中国留学生人数未下降,这对它们来说是一个好消息。中国留学生支付的高额学费所带来收入,帮助支撑这些澳洲顶尖大学的科研项目。

最新录取学生数字显示,今年头9个月期间,八大名校的中国学生人数比去年同期增加9%。

中国是澳洲教育出口的最大市场,中国学生是澳洲最大的留学生来源。以最新的数字来看,不仅八大名校今年新招收中国学生人数未减少,全澳大学新招收的中国学生总人数亦增长3.2%。尽管如此,增长还是明显放缓,尤其是与两年前增长达17%相比。

八大名校中的悉尼大学,新南威尔士大学,昆士兰大学,墨尔本大学和莫纳石大学,新招收中国学生人数增长仍强劲,这是因为它们一向是中国学生喜欢报读的大学。而八大名校中的澳洲国立大学,已决定不再增加招收国际学生人数,阿德莱德大学和西澳大学,报读的中国学生一向不多。

这意味着八大名校中的五所大学,仍将继续获得招收中国学生带来的强劲收入来源,支持它们的研究项目。

与此同时,联邦政府为防止“外国影响力”(主要针对中国)和防止中国获得与军事等涉及国家安全的技术,正采取措施严格审核澳洲各大学与中国的合作研究项目,此举势将影响到本地大学的科研合作以及研究项目的收入来源。

联邦政府上周公布的防止外国干预大学专责小组( University Foreign Interference Taskforce)一份报告,提出一长串应采取的谨慎措施和步骤,要求各大学在与其他国家的机构和个人合作时,注意保护它们的利益,以及澳洲的国家利益。

不过到目前为止,八大名校与中国顶尖大学的研究合作项目尚未受到不利影响。

本文来源:澳洲人报