男子自称“中国特工”,欲申请澳洲庇护!中国警方发声:你们都被骗了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 导读

一名自称“中国特工”的男子向澳洲政府爆料自己一直牵涉并参与了一系列的特工活动,并向澳洲寻求政治庇护。澳洲多家媒体大幅版面对此事进行了报道。但经查证后发现,该男子是一名诈骗在逃人员,其所护照及证件均为伪造。目前,国内多个部门已经发出正式声明,并且正在对此事作进一步调查。

近日,有关一名叫王立强的 “叛逃中国特工” 消息在国内外闹得沸沸扬扬。澳洲媒体《时代报》(The Age)、《悉尼先驱晨报》(The Sydney Morning Herald)、九号电视台的《60分钟》节目(60 Minutes)在这两天,用大幅版面版面对这位男子进行采访报道。

但事实真相是如何呢?经过中国公安机关核查,外媒报道的所谓“中国特工” 王立强是一名涉案在逃人员:王立强,男,26岁福建南平人。其持有的所谓中华人民共和国护照和香港永久居民身份证均系伪造证件。

据了解,这位名为王立强(音译自Wang “William” Liqiang)的男子向澳大利亚反特工机构提供了中国在香港的高级军事情报官员们的身份信息,并提供了他们在香港、台湾和澳大利亚资助并开展行动的细节。

报道中还称,王立强表示曾与一名潜伏在澳的高级情报人员会面,据信此人是通过一家能源公司在澳洲从事特工活动。报道中引述王立强的说法:“他在堪培拉的时候告诉我。我知道他的职位十分重要。”

而这名自称是王立强的男子,在接受《60分钟》节目电视采访回答系列问题,他在10月时曾向澳洲安全及情报组织(ASIO)作了宣誓声明:“我本人一直牵涉并参与了一系列的特工活动。” 目前持旅游签与妻儿身在悉尼,并已寻求政治庇护。

根据澳媒现有的报道,这名自称王立强的男子,表示自己出生于福建,在香港上市公司中国创新投资有限公司(China Innovation Investment Limited)任职。
王立强指控,该公司是多间中国情报机构的前线公司,老板向心是一名高级情报人员。但向心则通过电子邮件回应《纽约时报》称,他根本不认识王立强…
事情不光如此,王立强今年10月向澳洲安全情报组织(ASIO)坦承自己涉入并参与特工活动,自称包括以伪造身份、持韩国护照渗透台湾,影响当地选情。

王立强表示光是收买媒体公司就花费15亿人民币… 连某政治人物都跟他拿了钱

但持假护照进入台湾
也引发一些疑点

根据联合报报道,经清查后,台湾方面根本就没有这位男子的入境证明以及资料… 

不光是台湾方面发现疑点,The Age报道也指出,澳洲情报部门表示,这位王先生申请澳洲难民一年了,但都没有通过,大概是狗急跳墙了,才随意编造谎言…

却没想到澳洲媒体先上当了…

正当大家争论不止

上海市公安局发出一份通报

指出这位”中国特工”王立强

竟是诈骗在逃人员!!

根据上海市公安局静安分局的通报,在前年2017年十月,王男就因诈骗罪被福建省光泽县人民法院判处有期徒刑一年三个月,缓刑一年六个月。

今年二月,王男虚构进口汽车投资案诈骗人民币460万馀元;今年四月,上海市公安局静安分局以涉嫌诈骗罪对王男立案侦查,但王立强却用假护照逃亡到香港,最后逃到澳洲。

目前整起事件,中国公安局还在调查中,澳大利亚安全情报组织也不愿对有关报道作出评论,还在对这位王立强的真实身份做调查。
但王立强却已经开始下一步动作,澳大利亚外交部长办公室证实,他们已收到了王立强寻求澳洲庇护的声明,申请的不光是王立强,也包含他的家人。
如果说这名男子,打算利用庇护签证,来躲过诈骗犯的刑罚,那他为了圆谎而撒下的这个新谎言,可以说是让自己走投无路了…

先不论这位王姓男子的真实身份

光是他抛头露脸的出现在澳洲

许多有”恐中症”的澳洲政治人物

就开始旧疾发作….

澳大利亚前情报组织负责人邓肯·路易斯,在周五就王姓男子的事件,再度警告全澳洲,中方通过全面系统的“特工行为”来操弄澳大利亚的政治体制的指控。

中国外交部发言人耿爽在周五的记者会上回应称

“对于澳大利亚有关人士的类似说法

我们已经多次作过回应

我懒得再重复了…”

“我只想提醒澳方有关人士

对自己国家的政治体制要稍微自信一点。

针对此项事件新华社也进行了报道,澳大利亚驻中国大使馆于今日也转载了此篇转载。

对此,小编心情十分复杂:一方面因为此事的逐步水落石出而感到高兴,澳洲与中国的外交关系也不会因为一个疑似诈骗的男子受到影响;另一方方面又不免担忧,澳洲媒体捕风捉影的不实报道行为何时才能结束?

媒体作为反映社会的一个窗口,收到热点新闻线报不去核实证明,抢占先机添油加醋。这种行为既亵渎了媒体的职责,也拉低了媒体人的素养。不法分子才会因此有了可乘之机。

不论这位王姓男子的真实身份如何,也许媒体捕风捉影的报道不会停歇,但我们唯一能做的,也就是静静等待真相的揭露。
对于此事,你怎么看呢?
新闻来源:澳洲网,SBS中文网