当心圣诞前的“现在购买,日后付款”服务

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着圣诞节的到来,大家都忙着给亲朋好友准备礼物。

 “现在购买,日后付款”这个金融服务逐渐受到越来越多的消费者青睐。如同该产品的名称所表示,这个金融产品让消费者现在拥有需要的产品,然后再在以后分期付款。

财经编辑Gemma Acton解释道“这个服务很简单。消费者走进商店,购买一个产品,然后吧产品带回家。消费者在当天不需要付任何费用,只需要在未来几周分期付清费用。”

“没有一个固定的购买模式,因为每个商家都推出了自己的分期模式。”

“有的模式是由零售商来付费,有的是消费者付费,有的会收取极其高的滞纳金。所以消费者一定要认真阅读该服务的条约,要搞明白具体哪些款项是由消费者承担的。”

大概有三分之一的澳洲人在采用这种付费模式,而且这种付费模式已经在逐步替代信用卡,逐渐成为一种更常用的付费工具。

Action说“这种付费模式使消费变得更安全。”

“信用限制更低。付款日期临近的时候,消费者会受到很多付费提示,因为这种付费模式在手机里的app上运行,而且可以自动扣费还款。”

“要是超过还款日期你还没还款或者你账户里的钱已经不够偿还你欠下的消费了,你就没办法再使用这个付费服务了。”

虽然会很枯燥,但是Action建议消费者一定要阅读付费契约。

Action说“有很多网站可以帮助你解读这些付费契约。”

“一定要注意的是:作为一个消费者,你需要承担哪些费用?滞纳金是多少?还款日期是什么时候?”

“记住要承担责任,科技的发展一般都走在规则建立的前头。所以在相关法度还没有建立完善起来的时候,消费者需要自己保护自己,自己承担责任。”

信息来源Channel7