专家称丛林火灰烬可能会污染悉尼饮用水

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

为悉尼市提供80%饮用水的水库受到大量由丛林火导致的沉淀物和灰烬的污染,对水质造成“严重影响”。为悉尼市提供80%饮用水的水库受到大量由丛林火导致的沉淀物和灰烬的污染,对水质造成“严重影响”。

据《卫报》报道,新南威尔士大学(University of NSW)的水质安全专家和环境工程师斯汗(Stuart Khan)表示,,因为大量丛林火的灰烬被暴雨卷进了水坝,该市正面临着水质最坏情况的影响。

“悉尼的情况真的很严重,”汗说。“有一个充满泥土、泥沙和丛林火灰烬的水库会使水处理过程变得更加困难。”

“最好的情况是,我们有几周甚至几个月的温和降雨,允许一些温和的再生。如果悉尼的饮用水集水区遇到大风暴或大潮湿天气,一些丛林火灰烬会流入大坝。”

新州水务局(WaterNSW)表示,集水区的火灾“目前”不会对水质构成风险,当局一直在努力将潜在影响降至最低。

新州水务局上周表示:“对大坝蓄水池水质的潜在影响将取决于火灾的范围和强度,以及下一次重大降雨的时间。”

复杂的预防性措施规划正在进行中,包括从不同的地域或储存深度取水,或者部署围栏来隔离构成水质风险的水流。

汗说,一些地区社区,如新州北部新英格兰地区(New England)的坦特菲尔德(Tenterfield),的饮用水供应已经受到丛林山火的污染。该地区的居民已经开始烧水饮用70多天了。

当含有大量有机碳的山火焚灰进入供水系统时,它会从水中吸收氧气,从而改变水的化学结构。专家说这会造成鱼类和蓝藻的死亡。

水中的沉淀物越多,越难处理。虽然悉尼有后备系统来处理类似的情况,但在许多治疗基础设施陈旧或过时的地区社区,威胁要大得多。汗说,

“在新州的东海岸,几乎所有的供水都是地表水,”他说。“我们保护集水区的方式是让它们周围有林地。如果集水区发生丛林大火,就会影响这种保护。

“有很多地方从单一的水库、单一的污水处理厂提取补给,只需进行相对简单的处理。

“现在是时候认真审视新州周围的饮用水厂了,然后问一个问题:它们的日常水平是否达到标准?”他们有足够的弹性和恢复力能够经受住这些危险事件,并继续可靠地提供安全的饮用水质量?”


信息来源:澳洲新快网