澳洲卧龙岗政府吊念南京大屠杀82周年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2019年12月13日是南京大屠杀82周年纪念日,澳大利亚卧龙岗市政府在Port Kembla《生铁鲍勃》的纪念碑前,澳大利亚卧龙岗市举行隆重活动,祭奠南京大屠杀中的30多万名中国死难者。

1937年12月,日本对中国南京进行了令世界震惊的血腥大屠杀,大屠杀长达6个星期,30多万中国百姓被日军杀害。日本的侵略战争给中国人民乃至世界人民造成了深重灾难。

肯步拉港的胜利纪念碑

是为纪念80年前的达尔弗拉姆事件而修建的。1938年11月,肯步拉港的180名码头工人听闻“达尔弗拉姆”号货轮计划将8000吨生铁运往日本神户钢铁厂,用于制造子弹、炸弹,用来屠杀中国人民和伤害澳大利亚人民,于是他们决定坚持正义,拒绝装载,最终演变成前所未有的劳资冲突,即达尔弗拉姆事件。该事件体现了澳大利亚民众反对军事侵略、争取和平的立场,并在中澳人民之间建立了友谊。

参加活动的侨界代表包括华协会主席吴昌茂医生、华贸会执行主席陈星惠医生、澳华文联主席余俊武、澳洲中国东北商会会长姜建新、澳洲东莞总商会会长陈日坤、卧龙岗华人商会会长李昊璟等。

除此之外,卧龙岗市长代表Sandy Thompson、South Coast Labour Council的Arthur Rorris、Maritime Union of Australia(MUA)的SNSW部秘书Michael Cross、MUA前主席Gary Kearne也出席了活动。

华贸会执行主席陈星惠医生带领华贸会部分成员,并代表王福官主席及华贸会全体同仁在纪念碑前向南京大屠杀中的30多万名中国死难者敬献了花圈,以示哀悼。

活动由陈星惠医生主持。活动开始前,陈医生介绍了在历史上著名的达尔夫拉姆事件(DALFRAM DISPUTE)。1938年,工会工人拒绝搬运向日本出口的用于制造侵华战争武器的生铁。这座纪念雕塑的特殊意义让我们选择在这里进行悼念南京大屠杀活动。

南部海岸工党委员会秘书长Arthur Rorris先生发言表示,他们十分重视这次的活动,两国人民为了和平所做的努力和付出的代价应该要被永远记得,这也象征了两国人民的友谊。

澳大利亚海事工会南部海岸分部代理秘书长Michael Cross先生发言,详细地叙述了达尔夫拉姆事件及对其卧龙岗产生的巨大影响。对于工人们的勇气和对和平的坚持,表示尊敬。

余俊武主席发言,代表华人华侨文化艺术界献上哀思。82年后的今天,新州华侨华人在卧龙岗巿举行公祭活动,提醒人们以史为鉴,回顾历史,是为了凝聚正义的力量,更加珍惜和平,只有牢记历史,人类的悲剧才不会重演。

姜建新会长发言表示,今天的活动不是发泄情绪,是还历史以清白,在和平面前,我们不应分种族,我们应该共同捍卫世界和平。

陈日坤会长发言表示,虽然今天怀着非常沉重的心情参加这个活动,但十分欣慰地看到,曾经和中国人民一起对抗日本强权的卧龙岗工人代表今天聚在一起共同悼念南京大屠杀。当年的南京,被死亡的阴影重重围绕,日军的惨无人道令人愤怒,祖辈也深受日军侵略之害。落后就要挨打,加强国力就是对逝者的最大慰籍。

李昊璟会长发言表示,今天的活动意义重大,感谢悉尼华人华侨的组织,希望每一年的今天都能够在这里举行悼念南京大屠杀活动。

牢记历史

不是为了宣扬延续仇恨

是为了以史为鉴

让人们更加认识和平的珍贵

只有正确认识历史

才更能开创未来!


信息来源:澳洲新快网