怀特岛火山喷发7日祭,新西兰举国向死难者默哀

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新西兰首都惠灵顿的议会大楼外降半旗。而在议会大楼内,总理杰辛达·阿德恩(Jacinda Ardern)暂停了内阁会议,低头站立,静静地反思这场灾难。

12月16日,在怀特岛火山喷发整一周的时刻,新西兰全国为这场悲剧中的死难者默哀一分钟。

新西兰总理杰辛达·阿德恩(右)默哀

警方确认,遇难人数已升至18人,还有两名失踪者未找到,搜索工作仍将继续。受伤的两名中国游客都已恢复意识

当地时间12月16日14时11分(北京时间9时11分),新西兰全国缅怀遇难者,默哀一分钟,所有的办公室和商店等公共场所停止运营。

上周六,阿德恩曾宣布为死难者默哀一分钟,“无论你在哪,新西兰或别处,这一刻我们与在这场灾难中失去至亲的人们站在一起” 。

怀特岛对岸的瓦卡塔尼市市长朱迪·特纳(Judy Turner)表示,当局将用船只把遇难者家属带到怀特岛附近的安全距离内,以纪念这一事件。

新西兰警方15日确认,一名受伤游客在澳大利亚悉尼的医院不治,令这场自然灾难致死人数升至18人。

搜寻人员重返怀特岛

警方说,搜寻人员当天上午重返怀特岛,再次搜寻最后两名下落不明游客,但无功而返;潜水员下午再次搜寻周边水域。两人先前已由官方列入遇难者名单。

这两名遇难者遗体“很可能”随岛上溪流漂进大海。怀特岛火山喷发后,同行游客最后一次看到两人就在溪流边。

怀特岛火山12月9日喷发时的情景

怀特岛火山于12月9日喷发,岛上有包括游客和导游的47人正在参加日间观光,在火山口内徒步。他们分别是24名澳大利亚人、9名美国人、5名新西兰人、4名德国人、2名英国人、2名中国人和1名马来西亚人。

目前仍有26名伤者在新西兰和澳大利亚的医院接受治疗,其中20人伤势“危重”,正在生死线上挣扎。

中国驻新西兰大使馆说,受伤的两名中国公民正在接受治疗,虽然伤势严重,但情况基本稳定,病情正在好转。院方对治疗前景表示谨慎乐观。

警方15日发布7名遇难者姓名,包括一名24岁新西兰导游、4名澳大利亚人以及两名获得澳大利亚永久居民身份的美国人。第18名遇难者的家属要求不公开遇难者信息。

警方16日上午公布了另外4名遇难者的名字。这4人都是澳大利亚人:20岁的杰西卡·理查兹、33岁的杰森·大卫·格里菲斯、48岁的马丁·伯伦德·霍兰德和45岁的克里斯汀·伊丽莎白·兰福德。

至此,在火山喷发中被确认死亡的澳大利亚公民数量达到8人

怀特岛火山再次喷发风险依然存在

观测怀特岛火山的科研人员说,自9日喷发后,虽然这座活火山岛没有再次发生大规模活动,但再次喷发风险依然存在。在怀特岛对岸,夜间能够看到火山口附近发出的光亮。

“这就证实那里仍然有大量热流涌动,”新西兰地质与核科学研究所火山学家杰夫·基尔戈说,“这一点从今早的空中观测也获得证实:活跃的火山口正大量喷出超过200摄氏度的高温气体。”

这场灾难在新西兰国内触发疑问,在专家近来不断调高怀特岛喷发风险级别的情况下,为何游客还能获准登岛观光。

怀特岛位于新西兰北岛东部普伦蒂湾,是一座海洋中的活火山,距离海岸大约50公里。怀特岛日间观光项目每年吸引游客超过1万人次。这次喷发已经重创怀特岛对岸瓦卡塔尼的旅游业。

瓦卡塔尼是通往怀特岛的主要门户,人口大约3.5万。游客大多从这里登船或搭乘直升机前往怀特岛。


信息来源:澳洲新快网