为何墨尔本和悉尼的圣诞装饰总是“一成不变”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

随着圣诞节的临近,澳大利亚各大城市都挂上了五彩缤纷的圣诞装饰物以烘托节日气氛。但是,许多细心的民众发现,悉尼和墨尔本市所使用的装饰物在近年来“一成不变”。

墨尔本市政厅的圣诞灯光秀结合3D卡通、地标建筑和音乐等创意,为成人和孩子提供了一种梦幻且环保的圣诞体验

这是墨尔本平面设计师陈梓韬(Zitao Chen)来澳后度过的第四个圣诞节,他说,他连续四年在墨尔本地标性的弗林德斯街火车站(Flinders Street Station)和墨尔本艺术中心(Arts Centre Melbourne)看到同样的装饰,感觉自己已经失去了兴趣。

“我觉得它对第一次来墨尔本旅游的人来说是好看的,无论从配色上、装饰上或比例上,”陈梓韬表示。

“但是对于我们在墨尔本生活过几年的人来说,你会觉得它一成不变…… 更不用说那些在这里出生长大的人了,”他说。

学习广告出身的陈梓韬认为,这些重复使用的圣诞装饰,减少了本地居民过节的幸福感,并且削弱了民众庆祝圣诞节的氛围。

“新的东西给人不一样的感觉,而且从一个城市的名片,城市形象上看,它可以促进城市文化产业的发展,”他说。

许多当地居民都对墨尔本艺术中心的“圣诞快乐”条幅印象深刻,但它的重复使用也令他们感到“没有新意”

“每年制作新装饰是浪费”

一名墨尔本市政府(City of Melbourne)的发言人在回应中表示,在一些场合使用相同的设计其实是为了在经济上和环境上做到可持续性。

“我们的许多装饰在设计之时就已经有使用多年的初衷,以确保利用可持续性的方式来打造圣诞节的项目,”这名发言人说。

“每年制作新的装饰是一种不可持续的项目模式,在经济和环境方面还会导致每年大量的浪费。”

据了解,墨尔本的许多公共圣诞装饰品的寿命一般为五年,除了为一些特别场所“量身定做”的装饰以外,许多循环使用的装置会被更改位置,以尽可能地增加这些装置的新鲜感。

这颗位于悉尼马丁广场的圣诞树每年吸引成千上万的游客前来拍照,它已被循环使用了17年

同样的情况在悉尼也存在。一名悉尼市政府发言人表示,他们会酌情将圣诞树捐赠给远郊地区政府,或通过慈善方式捐赠其它组织。

去年,悉尼市政府推出了一套新的圣诞节装饰物,预期使用寿命至少为五年,但其实际使用时长有“可能会比预计寿命长许多”。

例如,马丁广场上的圣诞树原计划使用寿命为5-10年,但它已经服务悉尼市民17年,成为了悉尼圣诞庆祝活动的一个标志。

澳大利亚的圣诞节没有雪花和棉衣,但有沙滩裤和比基尼。

“澳洲特色的夏日圣诞”

在梓韬眼里,环保和经费上的考量固然重要,但并不是缺乏新意的借口。他认为,优雅、令人印象深刻的设计并不等于会对经济和环境造成的浪费。

梓韬说,每当在澳洲看到圣诞树上的雪花装饰,他都觉得很“违和”:“明明是在30多度的天气里,为什么要看着假雪花过圣诞呢?”

“我很希望看到一些不同的东西,因为澳洲真的很特别,我们的圣诞节是夏天,”他说。

这位澳大利亚的圣诞老人没有雪橇,只有冲浪板。


信息来源:ABC中文