昆大研发疫苗重大进展 本周开始动物试验

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

昆士兰大学的科学家在研发新冠病毒COVID-19疫苗中取得突破性进展,他们相信将在几天内可在动物身上进行试验。

该大学化学与分子生物学院院长杨格(Paul Young)说,昆大一个20人的研发小组自新冠病毒疫情爆发以来,正夜以继日地努力研发新疫苗。

昆士兰大学的科研人员获流行病防范创新联盟(Coalition of Epidemic Preparedness Innovation)资助,使用新的医药快速研发技术来帮助研发针对这种新病毒的疫苗。

这是在澳洲科学家突破性地取得在实验室内培养分离出COVID-19病毒之后,在与这种肆虐中国,并已蔓延到全球20多个国家的致命病毒作斗争取得的又一重大进展。

昆士兰的科研小组正与全球各地多家实验室竞争研发一种新疫苗。

杨格博士说:“今年1月底中国公布新冠病毒基因组序列信息,为我们提供了我们需要摄取和表达的病毒基因组。”

“一个重要的里程碑是在将其投入动物试验之前生产出疫苗。”

“我们将在本周在昆士兰大学进行首次动物试验,不久之后将在澳洲科学院(CSIRO)设在智朗( Geelong)的的澳洲动物健康实验室进行试验。”

杨格博士说,尽管昆士兰大学的研究工作具有开创性,但目前还很难说它是否是世界上第一个针对冠状病毒研发的疫苗。

“可能发生的最好的事情现在正在发生-也就是说,有许多团队正致力于疫苗的研究,坦率地说,能够第一个到达那里的团队将会很棒。”

“这是疫苗设计的新领域。从概念到获批准在社会上使用,疫苗需要花费很多年的时间来研发。

“我们的目标是在12到18个月之间,这是非常快的。”

他透露,昆士兰大学已经开发出100种不同版本的蛋白质,以研究出对这种病毒最有效的蛋白质。

他说,他们现在计划进行临床前试验(包括动物试验),并希望在年中进行人体试验。

杨格博士表示,研究小组已经在努力对潜在的全球病疫爆发做出快速反应。

在完成动物研究后,他们将把疫苗寄给澳洲科学院进行进一步测试。

他说:“这比我们想象要大得多的挑战。”


信息来源ABC News