澳方公布在华中学生豁免旅行禁令细则

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

澳洲卫生部长格雷格·亨特(Greg Hunt)日前宣布将对部分非湖北籍澳洲11年级及12年级高中生实施旅行限制令豁免。

尽管目前澳州对中国实施了旅行限制令,但考虑到最后两年学年对学业的重要性,滞留在中国的澳洲高中生目前可通过一条严格的审核途径返回澳洲学习。

即将完成高中学业的11年级和12年级学生可以申请豁免返回澳洲,该豁免适用于因2020年2月1日新型冠状病毒旅行限制令而滞留在中国大陆境内的非澳洲公民。

这一决定是基于现有的最佳医疗建议做出的,澳州人的安全依然被置于首要位置。

包括州、领地和联邦首席医疗官在内的澳大利亚保护健康委员会(AHPPC),建议建立一个严格的体系,允许一小部分人士从中国进入澳州。

此前,鉴于“中国大陆其他省份的病例数量明显下降,表明疫情得到了很好的抑制”。AHPPC一致建议通过这一提案。

这一体系将被采纳,以允许这些高中生进入澳州,但它包含了严格的要求,即学生只有采用从中国返澳的澳州公民和永久居民的同样严格的隔离条件,才能获准进入澳州。

澳洲各级政府都了解教育的重要意义,并努力将新型冠状病毒对学生的影响降至最低。

各州和领地都对学生的出勤率有着严格的要求,如果学生不能达到这些要求,他们将无法完成高中学业。澳州边防局(ABF)专员将进行逐一审查,根据学生的具体情况给予豁免,这也是AHPPC医疗专家的一项要求。

约400名12年级学生和360名11年级学生已在学校进行注册,但因旅行限制无法进入澳州。其中一些学生可能需要父母或已成年的兄弟姐妹陪同,而学校并没有作出福利安排。

这一措施不适用于任何来自湖北省的学生。它只针对湖北省以外的中国其他地区,这些地区报告的病例数量很少,风险最小,这符合此前的医学建议。

学生在到达澳洲后,将接受与从中国返澳的澳洲公民和永久居民的相同严格的边境检查,并将获悉有关学生遵守自我隔离的要求以及在自我隔离期间出现症状时应如何寻求医疗护理的信息。

如果学生愿意返回澳洲,澳洲的州及领地政府将可为符合以下标准的11年级和12年级学生寻求新型冠状病毒旅行限制令豁免:

a.澳州教育、技能和就业部与各州和领地共同确认学生在11年级或12年级注册入学。

b.各州和领地的卫生机构需保证学生(如有必要,还包括监护人)的隔离安排符合其管辖范围内的所有卫生要求。

c.学生和监护人均无身体不适情况,且已超过14天没有表现出任何生病迹象。

d.自新型冠状病毒爆发以来,学生及其监护人都没有去过中国湖北省。

e.澳州边防局和内政部确认学生(如有必要,还包括监护人)持有有效签证,并已完成安全检查。

f.澳州边防局会对学生进行逐一排查,判断其是否符合豁免标准,并将向澳州教育、技能、就业和卫生部通告。澳州教育、技能、就业和卫生部每周都将获取一份报告,该报告将按州和领地,分批汇总澳州边防局批准和拒绝豁免的人数。

g.澳州教育、技能和就业部门将向该州和领地的有关部门告知豁免申请的结果。

h.州和领地的教育机构将通知学校及当地卫生部门,学校随后将通知学生是否获得豁免。

i.澳州边防局将允许获得豁免的旅行者入境。

j.澳州农业部将在边境对所有学生及其监护人进行健康/生物安全检查。

k.学生及其监护人根据州或领地的要求完成14天的自我隔离(自入境澳洲起)。

l.州和领地的卫生部门将监测该地区的隔离情况(自入境澳洲起)。

m.如果学生或监护人违反隔离安排,其签证可能会被吊销。


信息来源澳洲新快网