新冠疫情将重创澳洲经济 影响甚过林火

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
据9号台报道,财长弗莱登伯格(Josh Frydenberg)表示,较之澳洲近期的林火季,新冠病毒疫情造成的经济影响更甚。本季林火共夺走了34人生命,过火面积超过1800万公顷。

财长弗莱登伯格表示,新冠病毒疫情造成的经济影响甚过林火。(9号台图片)

弗莱登伯格在堪培拉与总理莫里森(Scott Morrison)交谈时说,目前尚不清楚新冠病毒将对澳洲带来多大损失。

不过他称:“其中传达的讯号很明确。它的影响将比林火更严重,对整个澳洲经济的影响范围更广。”

弗莱登伯格还表示,新冠病毒带来的经济影响很大程度上不受政府控制。“澳洲经济一直面临诸多经济冲击,这些冲击是我们无法控制。”

“在澳洲,正如总理所言,经济影响显著,不仅是对旅游业和教育业,还有对农业的影响。端到端的供应链也遭受破坏。其中旅游业和教育业共为澳洲经济贡献了约160亿澳元。”他说。

澳交所(ASX)市值继续损失500亿澳元、投资者称澳股“血流成河”之际,总理莫里森加大了澳洲防范新冠疫情的力度。

莫里森表示澳洲和其他所有国家一样做好准备,但在经济方面,澳洲不可能逃脱新冠病毒对全球的影响。

“这不像是一场全球金融危机,而是全球卫生危机。”他说:“它正在影响全球供应链、建筑业、制造业及我们的出口产业。飞机进不来,就出不去。这些飞机的机舱使得澳洲产品进入有关市场。”

为何市场下滑?

1. 2019新冠病毒正在韩国、伊朗、意大利和其他许多国家内蔓延。

2. 很难量化对商品、服务需求和全球增长的影响,因为无人知这会持续多久、能否解决。

3. 如果各国为了控制疫情而关闭边境,供应链将断裂,可能导致全球贸易趋于停滞。

4. 曾创下历史高位的澳交所等市场,与早前已走弱的大宗商品市场一样,呈现出跌势。

对当地股市有何影响

5. 自1月下旬以来,诸多澳洲上市公司发出警告称,新冠病毒将在短期内拖累它们的收益。

6. 旅游公司、教育企业、石油和天然气生产商、食品股票等,未来几个月的收益将受到影响。


来源:澳洲新快网