世卫组织:现在中国以外地区才是最大担忧

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

世卫组织总干事谭德塞:“现在我们最关注的是世界其他地区正在发生的情况……我们正处在一个关键时刻。”

“现在我们最关注的是(除中国外)世界其他地区正在发生的情况”,“我们的看法仍然是,这种病毒具有大流行潜力。”世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞27日在世卫组织有关新冠肺炎的例行记者会上这样说。

根据世卫组织官网发布的消息,谭德塞在27日的讲话中提到,过去两天,世界其它地区报告的新增病例数已经超过了中国的新增病例数。据他透露,在中国以外,目前共有44个国家的病例累计超3000例,“现在我们最关注的是世界其他地区正在发生的情况……我们正处在一个关键时刻。

“我向这些国家传达的信息是:别错过你们的机会之窗。

如果你们现在大刀阔斧地采取行动,就能遏制这种病毒,可以防止人们生病,可以拯救生命。所以我对这些国家的建议是迅速采取行动。”谭德塞补充说,伊朗、意大利和韩国的疫情就已显示新冠病毒的能力。

不过他随后也表示:“但这种病毒并不是流感病毒。有了正确的措施,就可以控制住。

这是中国传递的重要信息。我们得到的证据表明,看来并未发生广泛的社区传播。在广东省,科学家们检测了32万多份社区样本,其中仅有0.14%呈2019冠状病毒病阳性。这表明防控是可能的。”

世界卫生组织总干事谭德塞

谭德塞表示,包括比利时、柬埔寨、印度、俄罗斯联邦等国家已经两周以上无报告病例,不过这并不意味着这些国家不会有更多病例。他就此举例说,“截至本周二,芬兰和瑞典两个多星期都没有报告病例,但不幸的是,这两个国家昨天都出现新病例。”

任何国家都不应侥幸以为本国不会有病例。这可能是致命错误,是致人于死命的严重错误。

这种病毒不分国界,不分种族或民族,也不分一个国家的国内生产总值或发展水平。”谭德塞接着提醒说,“但我们并非毫无希望,赤手空拳。每个国家和每个人都可有所作为。

每个国家都需要做好准备,及早发现病例,隔离患者,追踪接触者,提供高质量的临床医护,预防医院暴发疫情,防止社区传播。”

“我们准备好应对第一个病例了吗?当它到来时我们该怎么办?

我们准备好隔离病房了吗?我们有足够的医用氧气、呼吸机和其他重要设备吗?……”随后,谭德塞接连提出多个与应对疫情相关的问题并表示,如果对这些问题中的任何一个回答是否定的,那么这个国家就存在一个将被病毒利用的缺口。

“即使是发达国家也会感到措手不及”。

“我们的看法仍然是,这种病毒具有大流行潜力。世卫组织正在提供各种有关工具,帮助每个国家做好相应准备。”在讲话尾声,谭德塞这样说。值得注意的是,在26日的例行记者会上,谭德塞也表示世卫组织认为新冠病毒具有“大流行”潜力。他同时提到,各国无论是否有病例,都必须为潜在的“大流行”做好准备。

来源:环球网/ 王博雅琪