澳议员仅4%非欧裔 缺乏多元文化代表

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一名华裔研究人员发现澳洲议会比其他可比较的英语民主国家议会更具同质性后主张,各政党应设定党内初选的“文化多元化”候选人目标。

澳洲智库“中国事务”(China Matters)研究员奥斯蒙德 邱(音译,Osmond Chiu)发表的新研究报告发现,澳洲的联邦议员中,仅4%为非欧裔人士。

他在研究报告中写道:“这令人尴尬。”

他指出,仅亚裔澳洲人就占人口的15%。

相比之下,英国国会上次选出的议员中,10%来自黑人或其也少群族裔背景。新西兰则有13%的议员来自太平洋岛裔或亚裔。

邱指出,澳洲各政党应定下一个目标,在可赢得的议席当中,20%安排给多元文化背景的候选人。如果各政党没有真正努力寻找适合的候选人,党内初选应停止。

近几年来,几位亚裔政界人物面临众多质疑,而新州华人的政治捐款活动,亦成为廉政公署(ICAC)调查的目标。
去年赢得联邦国会议席的维州华人廖婵娥,不断遭媒体和多方质疑她与中国政府的关系。
邱认为,党内初选透明化,是与对华裔澳洲政界人物不信任作斗争的最佳方式。
他支持建议设联邦廉政公署的呼吁和对政治捐款设上限。但他认为,政治候选人不应受第三方组织的调查。

他说:“我对某些机构感到非常不舒服,某些机构竟可审查那些竞选议员的人士。”

“我们已有宪法规定谁可以竞选议员,我认为我们真正能做的最好事情是,尽管可能高透明度,并使公众成为最终的裁判者。”


信息来源悉尼晨锋报