让爱跨越重洋 澳华侨华人包机驰援抗疫

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

武汉加油!湖北加油!中国加油!

当天下午,工作人员将物资运上飞机(图片由澳洲万玮集团提供)

新型冠状病毒疫情的爆发牵动了全球华人的心,目前疫情防控工作已进入到关键阶段,全国累计确诊人数超过七万,湖北等地的防疫物资及生活物资十分紧缺。

为解同胞燃眉之急,2月24日,澳洲华人集团,澳洲万玮集团,碧桂园集团国强基金会,南方航空公司,澳中商业峰会等华商企业以及澳大利亚宋庆龄基金会,澳洲国际儿童妇女联合会等组织,通过一架波音777货运专机将采购到的大批医用及生活物资从悉尼国际机场跨洋运至武汉,支援武汉抗疫最前线。中国驻澳大利亚总领事馆顾小杰总领事,中国驻澳大利亚总领事馆孙彦涛领事也出席了当天的送机活动。

据悉,在这架飞机上,载着总价值约8000万元人民币的医用隔离服、防护服等疫情急需物资,也满载着旅澳华侨华人对祖籍国和家乡的满腔热忱和深情厚谊。飞机已于北京时间24日晚21时36分顺利抵达武汉,随后它们将被分发至湖北省武汉市各新冠肺炎防控指挥部和部分定点医院。

中国驻悉尼总领事顾小杰讲话(图片由Cathy提供)

24日下午,在专机起航仪式上,中国驻悉尼总领事顾小杰致辞说,疫情发生以来,澳大利亚广大侨胞和华商企业纷纷伸出援手,自发进行捐助活动,捐赠了一批中国急需的医疗防护物资,在此他代表中国驻悉尼总领馆对侨界支持中国抗击新冠肺炎疫情的义举和爱心,表示由衷的敬意和衷心的感谢。

澳大利亚新州赖德市副市长周硕致辞说,武汉是他的家乡,支持家乡抗击疫情义不容辞,同时也愿意帮到旅澳侨胞驰援家乡。

澳大利亚杰出华商协会会长、澳大利亚楚商联合会会长、澳大利亚华人集团董事局主席邝远平作为包机行动的发起和策划主要负责人说:“在我周围,有很多和我一样为祖国抗疫出钱出力的人,大家都非常积极,于是我想到了以集结包机的形式展开行动,我们通过向全澳大利亚发起召集,短短两三天时间内,接收到来自澳大利亚珀斯、阿德莱德、布里斯班、墨尔本以及新西兰奥克兰各侨团、爱心侨胞捐赠的物资。由于此次募集的物资量大,一架货机装载不了,今天首先将最紧缺医疗物资作为第一批运抵武汉,第二批包机相关申请工作正紧锣密鼓进行,我们愿意为未来希望进一步捐赠的侨团、侨胞提供相同的服务。”

碧桂园集团国强公益基金会特别代表胡国韬介绍,为支持全社会共同抗击新冠肺炎疫情,1月24日,碧桂园集团通过国强公益基金会紧急捐赠1亿元人民币,设立首期抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情基金,并于2月13日追加捐赠1亿元。到2月15日,碧桂园的员工已在澳大利亚采购到近10万件防护服。

中国南方航空公司澳洲公司总经理张玉斌讲话(图片由Cathy提供)

中国南方航空公司澳洲公司总经理张玉斌表示,中国南方航空非常愿意承接此次包机任务,特别感谢邝远平主席为促使飞机尽快起航将物资送达武汉,付出大量的精力和时间,高质、高效的完成与各方组织协调的工作。

钟钟(左)和Cathy是关爱武汉抗疫医护人员子女爱心礼包活动的两位负责人(新快传媒记者摄)
在这次跨洋捐赠活动中,不少澳洲的华人组织也奉献了自己的爱心。其中,澳大利亚宋庆龄基金会、澳洲国际儿童妇女联合会也发起了向武汉抗疫医护人员子女捐赠爱心礼包的活动。Cathy和钟钟是关爱武汉抗疫医护人员子女爱心礼包活动的两位负责人。她们筹集的货物也随着这趟爱心航班飞往武汉。在悉尼机场,新快网的记者采访到了她们。

做中文教育工作的Cathy说她非常幸运能参加当天的送机仪式。她表示,在面对新冠肺炎时,作为关爱世界儿童组织的澳大利亚宋庆龄基金会提出了应关爱武汉医护人员的子女的建议。于是,包括她与钟钟在内的四名女孩子在2月14日当天发出了一份倡议,呼吁向武汉抗疫前线医护人员子女捐赠爱心礼包。在不到一周的时间内,大家便募集到了足够的采购款项,开始一边联系中国当地的接收单位,一边在澳洲本地进行物资的采购和收工作。并通过包机的活动,将带着温度的爱心的礼物从悉尼送到武汉医护人员的子女的手中。我本人是澳大利亚宋庆龄基金会副主席Mary的朋友,也是帮朋友的忙,同时我们发起倡议的也有澳大利亚儿童妇女联合会的朱小姐。

飞机在悉尼国际机场准备起飞(图片由Cathy提供)

Cathy说,一些澳洲的青少年也参与到了捐赠活动中,他们有人的送去了画作,有的人送去了信件。这些举动,也许将会在这些青少年的内心掀起一丝波澜,让他们重新思考有关文化根源和身份认同的问题。而在另一方面,大家也通过捐赠活动,看到悉尼本地的华人华侨在面对这样一个重大事件时所作出的努力,所凝聚出的力量。
Cathy表示,对于本次活动,澳洲各界的侨领原计划是征集一架飞机的物资,但是如今,却已征集到超过两架飞机的货物。Cathy说:“不少人说,中国人总是被他们之中最勇敢的那部分人保护得很好。但我想说的是,你就是最勇敢的那一部分人。你的大爱和正义,让我们不仅仅能保护中国,也守护着整个地球村。在这段时间里,我们能体会到个体如星海一尘般的微小,同样也能感受到他们在风卷云起时的担当,他们所释放出的力量。这股力量就是很多人说的的“最勇敢的力量”。我希望这些最勇敢人可以越来越好,也希望他们能培育出更优秀的下一代。

爱心礼包也随专机一同抵达武汉(图片由钟钟提供)

钟钟则表示,在筹备物资的过程中,不少家长也开始参与其中,买来了口罩,洗手液,消毒湿纸巾等等。虽然他们捐赠的数量不大,但是心意很足。除此之外,大家还买来了乳铁蛋白和奶粉等食物。
钟钟笑称战时都是“粮草先行”,食物是不可或缺的东西,尤其当医疗物资匮乏时,增加营养对增强抵抗力也有着非常重要的作用。许多物资很难收集,一些商店的也早已断货,大家四处搜罗才准备齐全。钟钟说,这些将要送到抗战一线的医护人员子女手中的物资,带着大家的慰问和心意。但她称目前做得还远远不够,接下来大家还将准备第二批物资。

在这次活动中,最令钟钟感动的是许多在澳小朋友准备的礼物。有些小朋友用中文或者英文写成信件,有些则创作了绘画作品,还有些小朋友共同创作了一幅长卷,用美丽的画面展现众志成城,为中澳两地加油。钟钟说在她眼中,说这些礼物比物资还要宝贵。钟钟说:“在所有礼物中,我印象最深刻的是一个小朋友送来了一个新的盒子,上面写着“中国加油”,还贴上了中国的地图。他对我说,‘你可千万不要打开。’我很好奇地问,‘那里面是什么呀?’他说,‘这里面全是小朋友的心意,全是小朋友们创作的作品,你不可以打开,只有武汉的小朋友可以打开。’我觉得小朋友们的这份真心,比我们要更加的朴实,纯洁。这次的活动为搭建了一座桥梁。我希望中国小朋友和澳洲小朋友,能通过这件事,结下更深的友谊。”

来源:澳洲新快网