澳启动应急预案专家发警告 大学生未解禁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《澳洲人报》报道,澳洲总理莫里森(Scott Morrison)先于国际卫生机构启动大流行病预案的同时,澳洲一位知名的病毒学家宣称,人人到头来都会感染新冠病毒,但大多数人的症状不会比重感冒更严重。

莫里森昨日警告称“我们面临的病毒威胁很大”,并表示政府正在启动设立发热门诊、封锁养老院及增加医疗储备的准备工作。

昆士兰大学(University of Queensland)教授麦凯(Ian Mackay)说,目前指望2019新冠病毒能够受控是不切实际的,各国都要为如何应对大量涌现的病例做准备。
“病毒看起来不会再回到笼内,因此它很可能成为我们所称的地方病病毒,或是伴随我们终生的病毒。”麦凯称:“我们目前已有4种这样的冠状病毒,大多是引发感冒,我们每年都会有人患上。它们在冬季处于高峰期,但全年其他时候也仍在我们之间传播。所以,这(新冠病毒)很可能成为其中的一员。”

他说,如果是这样的话,“在未来几个月或几年内的某个时候,我们都会被感染”。

如果澳洲像伊朗、意大利、日本和韩国那样爆发疫情,政府的应急响应预案将赋予联邦和州级政府遏制病毒的广泛权力。

随着这场卫生危机的升级,总理指出澳洲所遭受的“相当重大的经济影响”,称将落实财政部的刺激计划,用于支持受影响的行业。

莫里森指责工党领袖艾本理(Anthony Albanese)利用这场危机玩弄政治后,两人出现矛盾。总理表示,各州及领地需要填补其流行病预案中的所有缺漏,并加紧为可能出现的社区疫情做准备。

“我们认为,我们面临的全球大流行威胁很大。因此身为政府,我们需要采取必要措施,备战这种大流行病。”
莫里森昨天上午召开了3个小时的内阁国家安全委员会会议,表示财长弗莱登伯格(Josh Frydenberg)和财政部次长肯尼迪(Steven Kennedy)正在制定“有针对性、适度、可调整”的经济策略。

针对外国公民从中国来澳的旅行禁令再延长一周后,莫里森称,澳洲政府正在研究旨在扶持旅游、教育、船舶及出口行业的方案,以及解决“供应链断裂”的最佳对策。

卫生部长杭特(Greg Hunt)会于今日会见各州及领地的同侪,以便确定在大流行病侵袭澳洲时,联邦及州级政府的角色。“在医疗储备、个人防护装备、供应链,尤其是人员方面,我们正在开展各项相关工作。我们最重视一大事宜是,如果我们的医院和医疗系统出现(病例)激增,应确保我们的人手足够。”

大学生未豁免旅行禁令

这项应急响应预案为各州及领地提供了如何应对新冠疫情的行动方案。

应急响应的内容范围将随着疫病传播的情况扩大。在疫情最严重的情况下,将会取消大型集会;人们不得不在家工作;选择性手术暂停;重症监护病床增加;养老院封锁;幼托中心关闭等。
在预案实施期间,卫生部长杭特、教育部长铁寒(Dan Tehan)和内政部长杜敦(Peter Dutton)会被赋予更多权力,以便进行协调各级政府的工作,从而遏制各地新冠疫情大流行的情况。
机场将对来自多个国家的航班作额外检查。当局还将为养老机构制定应急计划,包括在疫情爆发时实施封锁。同时,政府将针对大流行病准备医疗储备,并会竭力确保医疗专业人员有必要的防护装备。

尽管大学方面施压,要求允许部分中国留学生入境澳洲,但莫里森表示,国家安全委员会获准延长的这一周旅行禁令并不会有“例外情况”。不过,他称将会在下周四检讨相关政策。


信息来源澳洲人报