“风雨同舟、共克时艰” 为中国抗击新冠肺炎疫情加油活动成功举办

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2月27日晚,由墨尔本市政府、澳大利亚中国总商会墨尔本分会和澳华历史博物馆联合主办的“风雨同舟、共克时艰”为中国抗击新冠肺炎疫情加油活动在墨尔本市政厅举行。该活动得到澳大利亚外交贸易部驻维州办公室、维州全球贸易局、澳大利亚中国工商业委员会、维多利亚州华人社团联合会、亚洲连线、亚洲协会等机构大力支持。龙舟总领事和墨尔本市市长凯普(Ms Sally Capp)、澳外交贸易部驻维州办主任康普斯顿(Mr Andrew Cumpston)、澳大利亚中国工商业委员会全国主席沈文(Mr David Olsson)、多尔蒂研究所(Doherty Institute)副所长卡顿博士(Dr Mike Catton)、澳大利亚中国总商会墨尔本分会会长潘元生、澳华历史博物馆馆长区镇标、维州华联会主席苏俊希及维州工商界、文化教育界知名人士、华人社团负责人等共两百余人出席活动。

凯普市长表示,面对前所未有的病毒,各方应团结一致,共同应对挑战。墨尔本市与中国人民站在一起,坚定支持中国抗击疫情。她还引用龙总领事此前活动中的发言,强调当前“需要事实而非恐惧,需要科学而非谣言,需要团结而非分裂”。今年是墨尔本市与天津市结为友城40周年,为表达对天津市抗疫的支持和鼓励,凯普还向龙总领事赠送了“风雨同舟、共克时艰”的中国书法题词。

龙总领事在致辞中感谢维州和墨尔本市政府及领区社会各界向中国政府和人民给予的各种帮助和支持,介绍当前中国抗击疫情采取措施和积极成效,指出在中国政府和人民努力下,中国境内新增确诊病例大幅下降,湖北以外多个省市已经连续数日零新增。正如世卫组织专家所说,在防止疫情的国际蔓延方面,中国筑起了第一道防线。中国人民特别是武汉人民为此付出了巨大牺牲和代价,为维护全球公共卫生作出了重要贡献。龙总领事强调,疫情给中国经济带来的影响是暂时性的,中国经济长期向好的基本面没有改变。当前,中国政府正在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。我们完全有信心取得抗击疫情的最终胜利,并以更坚实的步伐迈向中华民族的伟大复兴。

潘元生会长在致辞中首先代表CCCA墨尔本分会和所有在维多利亚州的华人,向维多利亚州各界表达了衷心的感谢。潘会长表示,在这样的危难的时刻,谣言和恐慌已经给维多利亚州的华人的日常生活和商业运营带来了巨大的影响。幸运的是,我们一如既往地得到了维多利亚各个社区的支持。从州长到维州政府各部门、各工商界,大家都积极支持抗击疫情的工作。号召人们向华人社区伸出援手的行动有力地促进了华人企业的正常运营,用中国国旗的红色和金色点亮墨尔本的地标,也深深温暖了华人的心。潘会长同时也对在森林大火中受到影响的人民及前线救灾人员表达了关心和敬意。潘会长表示森林大火的影响是毁灭性的,预防山火、灭火和恢复对社会都非常重要。CCCA墨尔本分会作为社区的一份子,积极提供支援。我们的会员单位自发地为灾后重建捐款,一些会员和家人也登记成为志愿者。随着新型冠状病毒和森林大火的出现,为公共卫生、社会福利、环境保护、经济增长和可持续发展等主题上又增添了新的挑战和紧迫性。CCCA墨尔本分会连同维多利亚州华人社区将与维多利亚州政府和所有公民一起休戚与共,风雨同舟、共克时艰。

康普斯顿、沈文、卡顿等嘉宾在致辞中高度赞赏中国政府和人民抗击疫情的努力和贡献,认为唯有加强团结合作才能有效应对疫情。

当晚8点整,墨尔本市政厅亮起象征中国国旗的红黄两色灯光,全体嘉宾在市政厅阳台上见证了这一激动人心的时刻。大家还主动拉起写有“风雨同舟、共克时艰”字样的横幅,手举“中国加油”、“武汉加油”荧光灯和标语,挥舞中澳两国国旗,高呼“中国加油、武汉加油”,共同为中国人民抗击疫情加油鼓劲。

信息来源澳大利亚中国总商会墨尔本分会秘书处