专家支招: 外出后如何防止新冠病毒带回家?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近,南澳大利亚州的一位顶尖医生编制了一份25点检查清单,说明如何防止在外出后将新冠病毒带回家。

这位皇家阿德莱德医院前创伤服务主任比尔·格里格斯医生说,他是应“非医疗专业”的朋友的要求设计这份清单的。

首先要注意的是出门时手肘以下不要穿戴任何东西,包括手表,然后下车之前要记得擦拭变速杆和安全带。

格里格斯医生是前南澳年度人物,也是澳大利亚健康保护委员会的前成员,该委员会是应对突发健康事件的关键决策成员。

“我的原则是:尽量不要把病毒带回家,”他说。

这份清单的名字简单明了,就叫 #DONTBRINGCOVIDHOME  (#别把病毒带回家)

它分为 ‘A:出门时’,‘B:在外面时’, ‘C:到家时’ 三个部分总共包含25个防病毒关键点,让我们来看看每个部分你需要具体怎么做吧!

A:出门时

这一部分的原则是做好准备,这样当你回家时,你就可以安全而容易地清洗污渍。

1:取下所有肘部以下手部和手臂的佩戴、手表、珠宝等。把他们都留在家里。尽量穿短袖,这样你回家后可以很容易地洗手和前臂。

2: 把你的钱包/手提包留在家里。合理安排好你要用的钥匙,每次只带需要的那几把。

如果您需要携带个人卫生用品、药品等物品,请将其放入一次性牛皮纸袋中。

3:你的手机放在一个带拉锁的包里。你回家后要把包扔掉或洗干净。外出时尽量避免使用手机。

4:不要刷社交媒体。你可以在没有它的情况下过一段时间。

5:信用卡和带照片的身份证也要放进拉链包里。

6:离开时穿放在门外的鞋子。选择封闭式鞋子,不要露出脚趾,这样你的脚就不会碰到病毒。

7:如果你要去上班,把你自己的食物放在一次性袋子里。也要带上满满的一瓶水,以防口渴。

8:确保你的门口有一个容易清洗的、大小OK的塑料盒。你回家后会需要这个的。

9:你所有打包好的个人物品都放进第二个塑料盒里,这个塑料盒放在车里的某个地方。

10:合理安排出门行程,尽量减少在外面停留的时间。

B: 在外面时

当你在户外,你需要注意以下8点:

1、不要用手触摸自己的脸

2:避免用手去触摸任何物品。

3:心理假设以下物品表面会有病毒。这些物品包括

– 门把手

– 扶手栏杆

– 交通信号灯呼叫按钮

– 电梯呼叫和楼层按钮

– 汽车门把手。

– 方向盘和换挡器。

– 胸部高度的平坦门面。

– 任何可以举起和移动的物品。

4:心理假设你的手会被污染,所以要定期进行消毒。在外面需要多洗手,但如果你找不到可以洗手的地方,那就准备一些酒精免洗洗手液。

洗手消毒是最有效的办法防止病毒传播。

5:最好是用脚推门,如果不推门,最好是用肩/手肘推门。

6:当你的脸很痒时,用上臂揉一揉。在家里练习一下,这样你就会养成习惯。

7:避免在任何公共空间吃饭。吃饭时几乎不碰脸是不可能的。除非你是出门上班,否则尽量不要在外出时吃喝。

8、在商店结账时,不要使用现金。使用非接触式支付。假如你需求运用PIN码,尽量用指关节或许无名指(食指和大拇指更容易被用来摸脸)。

C:到家时

1:  从车箱/包里拿出你的物品。

2:不要拥抱或亲密问候家人。脱掉鞋子,放在门外。

3:将纸袋和拉链袋中的物品清空到家的箱子里。将纸袋扔掉。

4:彻底洗净双手。

5:把家里的东西一个一个地清理,如电话、卡片等。用普通的肥皂和水或者洗手液。但是肥皂和水是非常有效的。清理后要有一个干净的地方分别放置这些物品。最后清洗塑料盒。

6、你的车也需要做清洁和消毒。擦拭门把手、方向盘、方向盘、变速箱、安全带和任何你可能接触过的表面。把车箱也擦干净。

7:回到室内后,再把你的手洗干净。现在应该都没事了。

注意:如果你想节约一些,你可以彻底清洗一下塑料密封袋,以便重复使用,但纸袋要扔进垃圾桶里,因为这些纸袋不能被清洗所以不可以反复使用。