恐慌抢购囤货趋结束 民众开始节减开支

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

对新冠肺炎的恐慌曾引发抢购囤货潮

因对新冠肺炎恐慌而引发的囤购潮趋于结束 民众开始收紧钱包,新州和维州的居民消费支付急剧下降。

联邦银行(CBA)根据对它广泛的信用卡和借记卡网络收集整理出的数据表明,新冠病毒疫情导致的大停业加上早期的囤购活动,正打击整个零售行业。

至4月10日截止一周期间,购买衣物的开销比去年同期狂跌58%,交通费支出也锐减44%,个人护理和美容支出急降61%,娱乐开支亦下挫37%。

虽然酒铺销售提高23%,但不足以抵销酒店,旅馆和酒吧花费下泻达72%。

到今3月27日,总的酒类饮料销售比去年同期增长34%,但本月第一周下跌13%。

联邦银行首席经济师艾尔德(Gareth Aird)说,有明显迹象显示与新冠病毒有关的关闭营业场所,正影响整体经济。

他说:“我们的数据表明,一些家庭支出不受政府强制关闭营业场所的直接影响,但现在正受到不利影响。”

这包括医疗服务,该领域的支出现在开始下降。

 

长期宅家 更多购买改善家居产品

此外防疫关闭和限制社交活动,令人们更长时间宅在家中,促使他们也开始倾向于购买改善家居生活和在家办公的用品,促使包括冰箱和家庭办公设备在内的产品比去年同期相比仍增长了10%,但三月初明显的巨大增长现已结束。

大部分通过超市出售的食品,比去年同期增长了28%。3月中旬,它上涨了40%。但是,包括餐馆和咖啡馆在内的餐饮服务现在下降了38%。

从全国各地来看,消费开支下跌最严重的是新州和维州,与去年同期相比下跌15%,而这两个人口最多的州,占全国消费支出的一半以上。

另据来自各大超市的报道,经过7周的恐慌性大抢购后,这些超市的销售已慢慢趋向正常,尽管还有一些低价产品难以从货架上找到,如面粉,但不少产品已取消购,如鲜牛奶和肉类产品。
     
消费者信心狂挫

另据西太银行(Westpac )和墨尔本研究所( Melbourne Institute)公布的消费者信心调查显示,4月份该指数呈现历来最大跌幅,急挫 17.7%,跌至75.6。

这是该指数自1991年经济衰退期间以来最低点,亦是它历来最大的一个月跌幅。

4月是新冠肺炎疫情肆虐的高峰,确诊新冠肺炎人数由此前一个月的76例,狂增至6,500例左右。联邦和各州及领地政府推出严厉的关闭商业场所和限制社交距离措施以阻止病毒传播,并封锁国门,一些州和领地也封锁自己的州界,这些措施不仅重创经济,也沉重打击的人们的消费信心。