维州和塔州 经贸疫情动态

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

维州和塔州 经贸疫情动态 (第 18 期)

驻墨尔本总领馆经商处

2020 年 4 月 15 日 15:00

一、疫情数据

根据澳媒报道,截至 4 月 15 日 15:00,全澳共 6440 例新冠病毒 (COVID-19)确诊病例,死亡 63 例。其中维州 1299 例,塔州 165

例。

二、重要舆情

(一)IMF 预测澳洲经济今年深幅衰退。国际货币基金组织(IMF)预测,受疫情控制政策影响,澳洲经 济今年将萎缩 6.7%。IMF 还预测,在全球疫情未来三个月到达顶点且 澳政府放松“社交距离”政策的前提下,澳洲经济明年有望实现 V 型 反弹,增长 6.1%,不过经济总量将仍然低于 2019 年,且失业率将上 升至 9%。

(二)澳总理对种族主义言行极其失望。

澳总理莫里森接受采访时表示,对疫情以来发生的种族主义言行

感到“极其失望”。他说认为这样的言行是完全错误的,有悖于作为

同一国民的精神。莫里森还特别感谢澳大利亚华人在减缓新冠病毒扩

散方面做出的巨大贡献,使澳在应对这一流行病方面处于优势。

(三)澳税务局发布千亿工资补贴方案细则。

2 / 4

本周澳税务局(ATO)公布了 1300 亿澳元 JobKeeper 工资补贴方 案的部分细则。按照 3 月 30 日澳总理莫里森宣布的计划,凡是在 3 月 1 日起在员工名册上、仍然在职或与雇主保持工作联系的符合条件

者就可从雇主处领取补贴。3 月 1 日之后解雇了雇员的雇主也可以“重 新雇回”这些雇员,每两周向他们支付政府发放的 1500 澳元工资。

根据最新公布的细则,有申领 JobKeeper 工资补贴资格的雇主必须符合以下条件:

— 2020 年 3 月 1 日在澳洲经营的公司或非营利组织,主要活动在澳洲进行;

— 在 2020 年 3 月 1 日雇用了至少一名“合格员工”;

— 申领工资补贴期间“合格员工”仍然受雇于该企业(包括停职

或重新雇用的员工);

—总营业额不超过 10 亿澳元的公司营业额下降 30%;总营业额 超过 10 亿澳元的营业额下降 50%;ACNC 注册的慈善机构(大学和 学校除外)营业额下降 15%。

关于营业额计算进一步细则将于近期公布。

从 2020 年 4 月 20 日起,符合资格的公司将可以使用 ATO 网站上 的在线表格注册申请 JobKeeper 补贴。

(四)澳政府拟推手机 APP 追踪个人活动。

据报道,澳洲政府正在准备利用手机数据遏制新冠病毒疫情。未 来几周内,澳洲人将被要求注册一个手机 APP,以发现他们的活动轨

迹,是否与感染者接近过,从而提醒他们感染冠状病毒的风险。使用 该 APP 并感染了病毒的人可以通知卫生当局,并确保将警报发送给过

3 / 4

去 24 小时内与其有过密切接触者。联邦政府期望将有数百万民众注册 这种手机 APP,从而使经济能够尽快摆脱停顿的困境。

(五)澳洲消费者信心指数连升两周。

澳新银行-罗伊摩根进行的调查显示,上周澳洲消费者信心指数攀 升近 9%,前一周该指数上涨超 10%,表明消费者信心指数连续两周

上扬。尽管经济学家预计就业数据和经济指标偏弱,但澳洲疫情有所

缓和,鼓舞了消费者信心。

(六)澳洲众多工商业进入冬眠期。

澳洲国民银行(NAB)工商业月度调查显示,为遏制新冠病毒传 播,大量工商业被迫进入“冬眠期”,3 月份澳洲工商业信心及经营 状况遭受严重打击。NAB 首席经济分析师 AlanOster 表示,“从工商 业现状可知,3 月份澳洲贸易环境严重恶化,利润率和就业率也大幅降低。”

(七)澳婴儿配方羊奶粉生产商季度收入创新高。

澳婴儿配方奶粉生产商 Bubs 公布了季度总收入,截至 3 月 31 日, 上季度收入为 1970 万澳元,其在中国的销售额比去年同期增长了一倍 以上。Bubs 首席执行官克里斯蒂·卡尔(KristyCarr)表示,尽管新 冠对市场造成影响,但对生产和供应造成的影响微乎其微。Bubs 年初 至今的总收入为 4,850 万澳元,已超过其 2019 年全年的 4,680 万澳元。

三、维、塔州情况

(一)维州业主享受税收减免。

维州州长丹尼尔·安德鲁斯(DanielAndrews)公布了新冠疫情期间出台的保护租户和业主的方案,禁止商业和住宅业主驱逐和加租六

4 / 4

个月,与此同时业主将免税。该计划中约有 4.2 亿澳元用于土地税收 减免,同时还将设立 8000 万澳元的基金为受新冠病毒影响陷入困境的

房客提供帮助。

(二)维州限制策略正在奏效。在过去 24 小时内,维多利亚州仅新增 8 例确诊病例,死亡人数仍 为 14,最近几天没有死亡病例。州长 DanielAndrews 称,稳定的数字表明社交距离策略正在起作用。

(三)塔州逾 60 病例与西北医院相关。自周一下午六点以来,塔州的新冠病毒病例在 24 小时内增加了 15 例,目前该州的新冠确诊病例为 165 例,其中有 60 多例与西北地区医院直接相关。

以上信息均从澳媒收集整理,仅供参考。

驻墨尔本总领馆经商处

2020 年 4 月 15 日